Пандемия привела к росту числа инсультов у переболевших COVID-19

Пандемия коронавируса стала причиной резкого роста числа инсультов. Заведующая отделения неврологии Республиканской клинической больницы скорой медпомощи Изаза Алиева говорит, что численность пострадавших от болезни только увеличивается. — Коронавирусная инфекция существенно обострила проблему инсультов, приведя в итоге к большому росту заболеваемости, сообщает Минздрав Республики Дагестан.

Количество пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения за 4 квартал прошлого года увеличилось на 41%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Изаза Алиева отмечает, что «Одно из осложнений коронавируса — тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам».

По словам врача, тромб закупоривает кровеносный сосуд, который питает участок головного мозга, к которому перестает поступать кровь, в итоге он погибает. «Таким образом возникает ишемический инсульт», – объяснила Изаза Алиева.

Медики не перестают призывать население не игнорировать первые симптомы инсульта — это усиление сердцебиения, резкая головная боль, слабость в конечностях, потеря равновесия и ухудшение зрения могут указывать на инсульт.

Неимоверно важно при опасных симптомах своевременно, в течение первых 4 часов, обратиться за медпомощью, поскольку промедление может привести к смерти.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров