В Ахтынском и Докузпаринском районах проводится целевое профилактическое мероприятие «Безопасный переход!»

Уважаемые граждане сообщаем, что в период с 1 по 17 января 2021 года на автомобильных дорогах республики с участием пешеходов зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 5 и травмированы 15 граждан.

С учетом изложенного, и в целях принятия мер по снижения тяжести последствий ДТП на территории Ахтынского и Докузпаринского районов проводится целевое профилактическое мероприятие «Безопасный переход!»

Также в связи с ухудшением погодных условий и образованием гололеда на автодорогах просим Вас ограничить передвижение на транспортных средствах во избежание ДТП, жертв и пострадавших впоследствии ДТП до улучшения погодных условий.

Уважаемые граждане соблюдайте правила дорожного движения и меры безопасности. Также имеет большой смысл носить одежду со светоотражающими элементами в ночное время. Даже при плохих погодных условиях пешеход со светоотражающим элементом на одежде (фликером) заметен на расстоянии 150 м. Этого достаточно, чтобы водитель его заметил и успел затормозить.

Особое внимание стоит уделять отсутствию у детей навыков дисциплинированного поведения на улицах, несоблюдение правил дорожного движения водителем транспортного средства.

Главным в воспитании у ребенка навыков безопасного поведения на дороге для родителей должен стать принцип «Делай, как я».

Чтобы ребенок не нарушал правила дорожного движения, он должен их не просто знать – у него должно войти в привычку их соблюдать. Даже если вы опаздываете, все равно переходите дорогу только там, где это разрешено, пристегивайтесь ремнями безопасности, не превышайте скорости – одним словом, не нарушайте правил дорожного движения. Ваш пример будет куда более наглядным, чем сотни раз повторенные слова «не ходи на красный свет».

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Вместе с тем, не надо прививать детям излишнее чувство страха перед дорожным движением, движущимися автомобилями. Пусть все, что связано со школой, в том числе и дорога, у ребенка ассоциируется с ярким и добрым. При этом надо научить его быть внимательным, а это непростая вещь. Процессы восприятия, внимания и реакции у ребенка и у взрослого совершенно разные. Опытные водители знают, например, что подавать звуковой сигнал при виде бегущего через проезжую часть ребенка опасно. Ребенок может поступить непредсказуемо – вместо того, чтобы остановится, он может понестись без оглядки под колеса другому автомобилю.

Даже те дети, которые знают правила безопасного поведения на дороге, случается, их нарушают. Не сочтите за труд помочь детям. Может быть, вам придется остановить ребенка, который не хочет дождаться сигнала светофора. Или помочь школьнику перейти через проезжую часть. Делайте это доброжелательно!

Сохраните жизнь и здоровье себе, а также другим участникам дорожного движения!!!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров