Специалистам-селекционерам из Курчатовского геномного центра удалось открыть совершенно новый способ по сокращению сроков выведения сортов пшеницы с заданными характеристиками. Если раньше на создание нового сорта уходило от 15 и более лет, то теперь на это понадобится всего лишь 6 лет, заявляют российские селекционеры.
Основная цель подобных исследований – создание высококачественного сорта пшеницы, который будет обладать повышенным содержанием клейковины и большой устойчивостью ко многим болезням.
В связи с этим, в рамках Курчатовского геномного центра появилась возможность создать нужную экспериментальную базу, чтобы реализовать эту и другие задумки, — отмечает руководитель отделения Елена Салина.
На данный момент специалисты вырастили четыре поколения пшеницы. Именно они станут прародителями абсолютно нового сорта. Более подробную информацию читайте на сайте газеты «Известия».
«Лезги газет»