День аспиранта в ДГУ: инновационные разработки и научные открытия

Диссертации аспирантов Дагестанского госуниверситета призваны решать проблемы науки и общества. Очистка воды от органических загрязнителей, формы противодействия терроризму, экономическое развитие Дагестана – неполный список того, что разрабатывают молодые ученые ДГУ. 21 января – День аспиранта, праздник тех, кто идет по пути большой науки. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Интерес к науке, зародившийся еще в школе и в полной мере реализовавшийся в университете, привел Фариду Велиеву в аспирантуру Даггосуниверситета. Девушка руководила Студенческим научным обществом ДГУ, постоянная работа с будущими учеными, организация крупных конференций очень ей понравились, и она решила вплотную заняться наукой. «В аспирантуре я исследую совершенствование механизма сбалансированного регионального развития. Прикоснуться к теме исследования вплотную и наблюдать за ситуацией на практике мне помогает трудовая деятельность в Минэкономразвития Дагестана. Мой научный труд заключается в проведении развернутого анализа экономики региона в различных секторах и разработке модели оптимального сценария социально-экономического развития региона, направленного на достижение экономического роста. Сейчас я изучаю теоретические аспекты социально-экономического развития регионов России, определение принципов, элементов и инструментов системного управления», – рассказывает Велиева. Фарида – автор более 20 научных публикаций, в том числе в журналах, входящих в перечень ВАК. В планах на этот год – публикация научных трудов на международных платформах SCOPUS и Web of Science.

Тема чистой воды сегодня актуальна как никогда. Научным исследованием, связанным с очисткой воды от органических загрязнителей, занимается аспирант по направлению «Химические науки» Руслан Ильканаев. Этой сферой Руслан заинтересовался еще в магистратуре: «Тогда я выиграл два гранта на реализацию своего проекта «Разработка технологии фотокаталитического обезвреживания сточных и природных вод от органических соединений». После окончания магистратуры молодому человеку захотелось и дальше проводить исследования по теме очистки воды: «На данный момент тематика моей диссертации немного изменилась. Если раньше нанотрубки диоксида титана были синтезированы гидротермальным способом (под воздействием высокой температуры и давления) в сконструированном для этого автоклаве, то сейчас эти нанотрубки синтезируются электрохимическим методом на титановой подложке». Ильканаев также изучает IT-технологии, интересуется научными исследованиями в области естественных наук. Из планов на будущее – окончить аспирантуру и по возможности в будущем защитить кандидатскую диссертацию.

Аспирант по направлению «Философия, этика и религиоведение» Нурмагомед Магомедов в своем случае называет занятие наукой делом семейным – его супруга кандидат филологических наук, и самого Магомедова тоже всегда тянуло к различным исследованиям. Аспирант изучает социальные формы противодействия терроризму и религиозно-политическому экстремизму. «Феноменология экстремизма имеет общесоциальное измерение: он проявляется не только в религиозно-политических отношениях, но и в культуре, экономике, этнической сфере, науке, технике, технологии и многих других областях. Поэтому очень важна организация воспитательной работы среди различных категорий людей и выработка целостной концепции, направленной на борьбу с экстремизмом во всех сферах жизни. Это и есть сегодня комплексная задача для многих дисциплин – философии, социологии, юриспруденции, психологии, культурологии, религиоведения, исламоведения и других», – поясняет он. Учеба в аспирантуре и научная деятельность так нравятся Нурмагомеду, что своим запалом он «заразил» и собственных друзей-одноклассников: «Теперь двое из них всерьез задумались о поступлении в аспирантуру». В планах у будущего ученого – докторантура. «Останавливаться на достигнутом не для меня. Я всегда стараюсь двигаться дальше», – делится Магомедов.

«В аспирантуре я расширяю свой кругозор и совершенствуюсь в профессиональной области. Аспирантам доступно многое – участие в приоритетных для государства разработках, финансовая поддержка страны в случае победы на конкурсе», – говорит Джамиля Максубова, аспирантка по направлению «Экономика». Сфера интересов Джамили широкая – теория принятия решений, поведенческая школа, дизайн экономических механизмов, аукционы. Диссертация девушки посвящена улучшению механизмов управления экономикой Дагестана: «В настоящее время отсутствует системность во взаимодействии между уровнями управления экономикой, и оттого низкая результативность. Такая ситуация приводит к тому, что необходимо улучшать методы управления и применять новые подходы к развитию территорий». Сейчас аспирантка делает упор на совокупности организационно-экономических отношений, возникающих в процессе развития механизмов социально-экономического развития.   Джамиля очень любит читать, увлекается психологией и любит слушать лекции на эту тему. «Сейчас в планах у меня – завершить свою работу и защититься, все усилия я бросаю на это», – отмечает она.

Даггосуниверситет под руководством ректора Муртазали Рабаданова обеспечивает аспирантов всем необходимым для плодотворной работы: в вузе функционируют научные лаборатории, Проектный офис, Молодежный исследовательский центр, Инжиниринговый центр. В прошлом году в ДГУ проводился масштабный ремонт, в результате которого обстановка для исследований и научных открытий в вузе станет еще более благоприятной.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров