Укрепить фундамент тесных связей

Магамед Ибрагимов о сотрудничестве «Лезги газет» и ФЛНКА

Главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов рассказал об итогах работы редакции в минувшем 2020 году в контексте взаимодействия с Федеральной лезгинской национально-культурной автономией.

Войдя в новый 2021 год, мы оставили позади крайне сложный 2020-й, принесший человечеству множество трудностей, проблем, личных трагедий и бед, связанных с опасной инфекцией COVID-19. В той или иной мере коронавирусный фактор отразился на каждом из нас – обычных гражданах, деятелях культуры и искусств, бизнесменах, спортсменах, государственных и политических деятелях и др.

Отрадно, что несмотря на непростой год, «Лезги газет» не остановила своего прогресса. Наше издание укрепило позиции лидера в сфере национальной печати, наш сайт развивается, растет аудитория, ширится охват освещаемых нами тем, стремительно растут наши страницы в социальных сетях.

Вместе с тем с каждым годом все сильнее проявляется еще одно качество «Лезги газет» — наша редакция становится одним из опорных пунктов реализации масштабных лезгинских проектов в этнокультурной сфере. Воплощение в жизнь этих знаковых инициатив стало возможным благодаря укреплению взаимоотношений «Лезги газет» с республиканскими властями, руководством лезгинских муниципалитетов, видными деятелями науки, культуры и искусств, а также с лезгинскими общественными организациями.

Сегодня хочу рассказать о взаимодействии «Лезги газет» и ФЛНКА, полноформатное сотрудничество которых насчитывает не один год. Еще в годы работы главным редактором издания покойного Агариза Саидова был заложен фундамент тесных связей между двумя организациями. Отрадно отметить, что мы продолжаем и укрепляем эту традицию.

В 2019 году впервые в истории лезгин состоялась международная акция «Лезги диктант», которая собрала вокруг себя наших земляков, проживающих в разных странах. В числе организаторов данного проекта находились также и ФЛНКА, и «Лезги газет». На мой взгляд, эта акция стала новым этапом сотрудничества между редакцией газеты и общественной организацией.

В 2020 году данная акция была проведена уже второй раз. Основными организаторами в прошлом году выступили «Лезги газет» и ФЛНКА, которые вместе впервые провели «Лезги диктант» в онлайн-формате. Это новый проект, который требует новых подходов. Считаю, что пробный вариант такого формата для проведения диктанта на лезгинском языке был успешным. Хотя такой метод при написании тотальных диктантов у некоторых народов практикуется не первый год, для нас это новшество. Новшество, которое нужно совершенствовать. Надеюсь, что в текущем году лезгинский диктант в онлайн-формате соберет больше участников.

В период подписной кампании ФЛНКА оказывает большую помощь нашей редакции. В этом плане цель сохранения и развития лезгинского языка объединяет нас. К примеру, во время подписной кампании на 2021 год президент ФЛНКА Ариф Керимов выделил финансовую помощь в размере 50 тыс. рублей. Кроме того, эту акцию поддержали вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов, выделивший 50 тыс. рублей, а также член Совета ФЛНКА Альберт Шамсутдинов, выделивший 10 тысяч рублей. За эти средства редакция оформила подписку на «Лезги газет» школьникам, а также не обеспеченным семьям из Магарамкентского и Сулейман-Стальского районов через киоски «Дагпечати».

Кстати, говоря о тираже «Лезги газет» на 2021 год, хотел бы отметить, что и в текущем году наша газета оказалась на 1 месте среди государственных СМИ Дагестана по количеству тиража. На «Лезги газет» подписались 6686 лезгин.

После создания сетевого издания «Lezgigazet.ru» у ФЛНКА и «Лезги газет» зародилась еще одна полезная идея. Она связана с публикациями на сайтах. «Лезги газет» очень часто размещает на своем сайте материалы, выходящие на официальном сайте ФЛНКА, и наоборот, ФЛНКА публикует на своем электронном ресурсе публикации нашей газеты. Во-первых, благодаря этому, увеличивается количество посетителей на сайты, а во-вторых – новостная лента обновляется новыми, интересными для читателей новостями.

Стоит отметить, что в прошлом году в жизни лезгинской публицистики произошло значимое событие: ФЛНКА впервые вручила премию в области лезгинской публицистики имени известного лезгинского журналиста Рамиля Микаилова. Премия нужная, особенная и солидная (ее размер составляет 100 тысяч рублей). Нужная потому, что она становится стимулом для молодых лезгинских публицистов, которые в наши дни встречаются не очень много. Особенность заключается в том, что она посвящена памяти нашего брата по перу Рамиля Микаилова, человека, который без какой-либо помощи создал информационный портал «ЛезгиЯР», который стал одним из самых любимых сайтов лезгин.

Первым лауреатом данной премии стал я. Я ранее комментировал мое награждение этой премией, поэтому повторяться не буду. Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать спасибо всему Совету ФЛНКА в лице президента Арифа Пашаевича Керимова, который регулярно по мере своих возможностей поддерживает лезгинский язык, литературу и публицистику.

В дальнейшем мы намерены продолжить наше сотрудничество. Нас ждут новые совместные проекты и идеи. К примеру, наша редакция ежегодно проводит олимпиаду среди школьников по лезгинскому языку, онлайн-курсы по изучению родного языка и т.д. Думаю, что вместе с ФЛНКА можно было бы расширить границы данных проектов. К примеру, одну олимпиаду провести в городской местности, другую – в сельской. Пока все это на стадии обсуждений.

Магамед Ибрагимов, главный редактор «Лезги газет»

ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров