Мэр Кизляра: Подвиг кизлярцев никогда не будет забыт

В северной столице Дагестана проходят траурные мероприятия к 25-летию теракта.

В Кизляре сегодня, 9 января вспоминают жертв крупнейшего теракта- нападения на город отряда террористов Салмана Радуева. В траурных мероприятиях принимает участие мэр Кизляра Александр Шувалов. На траурный митинг в парке, где установлен памятник жертвам теракта, пришли сегодня сотни жителей Кизляра. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города.

Мэр города напомнил, что трагические события, происшедшие 9 января 1996 года, преступные действия террористов, варварские и бесчеловечные по сути, унесли десятки жизней ни в чем неповинных людей.

«Сегодня мы вспоминаем погибших, отдавших свои жизни во имя защиты родного города, республики и страны. Вот цифры, за которыми стоит столько тяжелых воспоминаний: погибших при теракте — 51 человек, заложников в больнице — 2072 человека. Прошло много дней с тех событий. Восстановлено разрушенное, работает больница, но никто и никогда не воскресит погибших и не вернет их матерям и вдовам, сыновьям и дочерям. Память об этом подвиге, который совершили кизлярцы 9 января 1996 года, мы никогда не забудем», — подчеркнул Шувалов.

Воспоминаниями о нападении на Кизляр поделились участники трагических событий врач реаниматолог кизлярской центральной городской больницы Гусейн Губулов, Эльдар Кадиев.

Мэр, другие официальные лица, жители Кизляра почтили память жертв теракта минутой молчания. Он принял участие и в возложении цветов к мемориалу памяти погибших.

Траурные акции проходили также на территории городского отдела полиции и больницы, где в 1996 году боевики удерживали заложников. Сотрудники отдела МВД по Кизлярскому району возложили цветы к памятнику майору милиции Владимиру Богачеву, который был убит близ захваченной больницы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД Дагестана.

Участник переговоров с боевиками Ахмед Саламов, как он признается, не пропустил ни одно траурное мероприятие. «Со дня трагических событий прошло 25 лет, а кажется, что трагедия случилась недавно, так свежи в памяти события тех дней. В истории страны по количеству заложников это крупнейший теракт, но потери были минимальные. В самой больнице был убит только один милиционер, который пытался выстрелить в боевика. Террористы облили его тело спиртом и подожгли», — делится воспоминаниями Саламов.

Напомним, 9 января 1996 года террористы во главе с Салманом Радуевым вошли в Кизляр, захватили здание родильного дома и городскую больницу. В составе банд группы были и отряды Айдамира Абалаева, Хункар-Паши Исрапилова, Турпал-Али Атгериева, Мусы Чараева, Ломали Нунаева и Хасана Долгуева.

В заложниках оказались более 2 тысяч человек. В ходе операции по вытеснению боевиков из города погибли 24 местных жителя и 9 военнослужащих. 10 января боевики, захватив с собой около 160 заложников, покинули Кизляр и направились в сторону Чечни. Прикрываясь заложниками, террористы захватили дагестанское село Первомайское. В ходе операции под Первомайским 82 заложника были освобождены. Погибли 13 заложников и 26 военнослужащих, 128 человек получили ранения. 150 боевиков были уничтожены, 30 взяты в плен.

В Кизляре было повреждено и разрушено более 800 домов и квартир, в Первомайском-330 частных домовладений, также было повреждено свыше 60 автомобилей и тракторов. Были выведены из строя газопровод, водопровод, ЛЭП, разрушены здания мечети и медсанчасти.

В 1997 году в парке Кизляра был установлен памятник погибшим в январе 1996 года. В апреле 2015 года памятный камень весом более трех тонн, посвященный трагическим событиям 9 января 1996 года, установили на территории центральной больницы Кизляра.

Среди заложников было 80 медицинских работников Кизляра. За смелость и самоотверженность, проявленную при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, указом президента РФ кизлярские врачи Магомед Газимагомедов (посмертно) и Ахмед Саламов были награждены орденами Мужества, а Магомедгаджи Читаев — медалью «За спасение погибавших».

Террорист Муса Чараев в марте 1999 года был убит неизвестным выстрелом в спину. Турпал-Али Атгериев в июле 1999 года был задержан в аэропорту «Внуково», в декабре 2001 года Верховным судом Дагестана приговорен к 15 годам лишения свободы. Сразу после этапирования, в июне 2002 года, был госпитализирован с подозрением на лейкемию, вызванную раком почек, и через месяц умер. Хункар-Паши Исрапилов в феврале 2000 года подорвался на мине при отходе из Грозного. Айдамир Абалаев убит в мае 2002 года в результате спецоперации. Салман Радуев был арестован в марте 2000 года в поселке Новогрозненский, в декабре 2001 года приговорен к пожизненному заключению. В декабре 2002 года он скончался от кровоизлияния во внутренние органы в одной из пермских колоний строгого режима.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров