Банки России начали передавать ФНС данные об электронных кошельках

Банки Российской Федерации с 6 января начнут предоставлять в Федеральную налоговую службу страны информацию относительно открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков. В частности, ФНС будет получать информацию из таких сервисов, как «QIWI Кошелек», WebMoney и «ЮMoney» (ранее «Яндекс.Деньги»), сообщает ТАСС.

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отметил, что прежде в ФНС передавали в авторежиме информацию о банковских счетах. Но теперь автоматический обмен будет дополнен данными о кошельках.

«Банки уже давно рапортуют в налоговую о счетах. Вы открываете счет, банк, соответственно, рапортует в налоговую. Какое-то время назад Центробанк решил распространить эту процедуру на электронные кошельки, на которых может лежать довольно большое количество денег», — сообщил эксперт.

По его словам, эти кошельки подобны счетам, однако об их открытии и закрытии налоговой автоматически не сообщалось. «Вот она и решила этот арбитраж поправить», — отметил Виктор Достов.

По мнению Достова, данное нововведение не повлечёт за собой падение интереса пользователей к электрокошелькам, а также к кому-либо их массовому закрытию.

«Кошельки уже давно жестко контролируют и стимул тайности для кошельков уже давно отсутствует. Вся информация о них и раньше была доступна регуляторам, но по запросу», — резюмировал Достов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров