Учёные выявили ген, вызывающий расстройства аутистического спектра

Учеными Юго-Западного Университета обнаружен абсолютно новый ген, который способен вызывать расстройства аутистического спектра, сообщает МедиаПоток.

Возникновение аутизма на данный момент можно объяснить с помощью известных генов исключительно в 30% случаев. При этом уже известные нарушения генов предоставляют шансы на развитие болезни исключительно на 2%. Специалисты прибегли к классическому методу прямой генетики с целью выявить новые, ответственные за развитие болезни гены.

Все эксперименты проводили на грызунах. Исследователи клонировали их, вызывая разные мутации. Если у клона появлялось аутистическое расстройство, сразу выявляли конкретную мутацию.

Отметим, что мыши с расстройствами реже вокализировали, а также принимали меньшее участие при строительстве гнезда. Кроме того, они гораздо хуже коммуницировали с другими мышами, хуже обучались и запоминали последовательности. Впоследствии выяснилось, что у них мутировал ген KDM5A.

Теперь ученые должны выяснить, какую именно роль KDM5A играет в мозге. Конечная цель исследователей – определение каждого гена, вызывающего расстройства аутистического спектра.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров