Более 20 тыс. тонн рыбы выловлено в Дагестане за 2020 год

Вылов рыбы в 2020 году в Дагестане составил 20 тыс. 473 тонны рыбы. Улов можно назвать рекордным. По прогнозам специалистов, общий объем добычи рыбы в регионе до конца года составит 21 тысячу тонн.

В 2019 году наблюдался рекордный вылов рыбы – 10 тыс. тонн, таких показателей в республике не было 20 лет, однако по результатам текущего года этот показатель увеличился еще в два раза.

Разница обеспечена, в первую очередь, за счет активного килечного промысла. Уловы этого вида рыбы составили 13 тысяч 418 тонн, это более чем в два раза превышает показатели прошлого года (в 2019 году – 7 тыс. тонн).

По всем остальным видам рыб объемы добычи аналогичны показателям прошлого года. В частности, выловлено 1000 тонн кефали, 1075 тонн сельди и 384 тонны сазана. Всего в республике добывают около 30 видов рыб.

В 2020 году на Каспии ВБР добывали порядка 100 предприятий, их число выросло на 24 %.

За 2020 год полностью восстановлен утраченный почти 20 лет назад рыбопромысловый флот, сегодня на промысле задействовано 22 корабля, это около 1 млрд рублей инвестиций и 176 высокооплачиваемых рабочих мест.

Введены в эксплуатацию два цеха переработки кильки, завершается строительство еще двух, а это более 600 млн рублей инвестиций, около 300 рабочих мест и мощность переработки – 75000 тонн в год.

На прилавки вернулись некогда знаменитые на весь Союз консервы – «Каспийская килька в томатном соусе», объемы производства которой будут кратно увеличены в следующем году.

В 2021 году планируется приступить к реализации масштабного проекта, направленного на строительство порта и перерабатывающих мощностей в городе Избербаше. Также планируется реализация инвестпроектов по организации глубокой переработки рыбы.

Кроме того, активно развивается и прибрежное рыболовство, обеспечивающее традиционный образ жизни населенных пунктов, расположенных на берегу моря, за 2020 год создан ряд новых добывающих предприятий, модернизированы перерабатывающие мощности.

Рыбоводы Дагестана также продолжают наращивать объемы производства, по итогам этого года будет выращено 5,5 тыс. тонн рыбы, таких результатов в республике никогда не было, даже в лучшие Советские годы этот показатель не превышал 3,7 тыс. тонн. А новый, рыбоводно-рекреационный формат предприятий позволил сделать Сулакский каньон визитной карточкой региона, и в целом способствует развитию туризма и имиджа Дагестана.

Стоит отметить, что отрасль достигла таких результатов исключительно за счет частных инвестиций, без привлечения бюджетных средств.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров