С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной и инновационной деятельности Гамид Ирзаев. Открывая пленарное заседание, проректор отметил, что механика и моделирование сегодня занимают особое место в развитии фундаментальной и прикладной науки. Научные школы ДГТУ проводят исследования по нескольким направлениям данной области. Об этом сообщили в пресс-службе ДГТУ.
Первыми в рамках пленарного заседания выступили представители Национальной академии наук Таджикистана (Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии), д.т.н., профессор, член-корреспондент НАНТ Джахонгир Низомов и Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими Каландарбеков И.И., д.т.н., профессор и Каландарбеков И.К., к.т.н., доцент. В докладе «Численное моделирование зданий с учётом работы сейсмоизоляции» они затронули вопросы влияния параметров нелинейной системы сейсмоизоляции в виде резинометаллических опор на поведение зданий исходя из действия внешних сил. На основе разработанной математической модели и компьютерной программы им получены результаты расчёта динамической модели многоэтажного здания с сейсмоизоляцией и без сейсмоизоляции. Полученные результаты численного моделирования, на основе разработанных алгоритмов и программ, подтверждают эффективность сейсмоизолирующих резинометаллических опор. Отмечено, что использование сейсмоизоляции приводит к значительному уменьшению ускорения и относительного межэтажного сдвига, но при этом увеличивается абсолютное перемещение здания по сравнению со зданием без сейсмоизоляции.
Далее с докладом «Обеспечение безопасности многоэтажных зданий в сейсмических районах» выступил Олег Мкртычев, д.т.н., профессор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета. Разработанные математические модели и программные продукты расчета многоэтажных зданий на сейсмическое воздействие с учетом нелинейности имеют фундаментальную научную основу и большое практическое значение при расчете и проектировании зданий и сооружений. Данные темы имеют прямое отношение к Республике Дагестан, как сейсмоопасному региону.
Следом с докладом «Оптимизация толстостенных вязкоупругих цилиндров путем искусственного создания неоднородности» выступили представители Донского государственного технического университета Батыр Языев, д.т.н., профессор, Степан Литвинов, к.т.н., доцент и Антон Чепурненко, к.т.н., доцент. Путем искусственного создания неоднородности и регулируя тем самим распределение напряжений по радиусу толстостенных цилиндров они предлагают получить оптимальные равнонапряженные конструкции. При этом снижение напряжений достигается до 30%, что позволяет экономить материал. Подобные конструкции имеют широкое применение в области ядерной энергетики.
Следующими докладчиками с темой «Оценка напряженного состояния ограждающих конструкций из газобетона при влагообменных и карбонизационных процессах с учётом ползучести» были представители Комплексного научно-исследовательского института РАН и Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова Дени Батаев д.т.н., профессор и Минкаил Газиев, к.т.н., доцент. Они демонстрировали большой объем лабораторных и натурных исследований по оценке усадочных деформаций и ширины раскрытия трещин в ограждающих конструкциях с учетом ползучести. Результаты исследований представляют большой теоретический и практический интерес в области строительства.
В конце от Дагестанского государственного технического университета с докладом «Задачи механики в современном мире» выступил Элифхан Агаханов, д.т.н., профессор. Он отметил, что в современном мире вопросы надежности, долговечности и экономичности конструкций и оснований зданий и сооружений становятся все актуальнее. Для приближения расчетов и экспериментов к реальному поведению конструкций и оснований зданий и сооружений требуется рассмотрение новых факторов и разработка более совершенных методов их учета. Такими факторами могут являться как силовые (статические, динамические), так и физические (температурные, влажностные, тепло-влажностные и радиационные) воздействия. Самостоятельной и достаточно сложной задачей является определение функции распределения самого воздействия. Физические воздействия могут изменить свойства самой среды, она становится неоднородной. Наличие физических воздействий, прежде всего, приводит к необходимости учета ползучести. Встречаются задачи, в которых воздействия в свою очередь являются функциями от вызываемых ими напряжений, некая замкнутость. Эффективный переход к новым материалам и способам конструирования по Стратеги научно-технологического развития РФ возможен при междисциплинарном подходе, решая обратные задачи и т.д. Полемизируя с существующим мнением, что современные численные методы позволяют решить практически любую задачу механики, необходимо отметить, что аналитические и экспериментальные методы по-прежнему остаются актуальными. В настоящее время одним из важнейших направлений развития механики является создание подходов, позволяющих органично сочетать колоссальные вычислительные возможности современных суперкомпьютеров с аналитическими и экспериментальными методами исследования. Причем главный эффект достигается не в сокращении объема расчетов (что в настоящее время не принципиально), а в построении правильной интерпретации и достижении понимания проблемы. В этом плане эффективна эквивалентная замена одного вида воздействия другими, что особенна важна при экспериментальном решении задач механики, так как осуществимость каждого воздействия ограничена возможностями техники моделирования. Такая замена позволяет расширить применение экспериментальных методов, зачастую решить экспериментально-теоретическим путем задачи, решение которых иными методами получить, если не невозможно, то, во всяком случае, достаточно затруднительно. Такие эквивалентности предположительно можно установить между воздействиями и характеристиками среды, которые могут избавить нас от некоторых ограничений по выбору множителей подобия и расширят возможности применения известных методов физического моделирования на маломасштабных моделях.
«Лезги Газет»