Новогоднее застолье: без вреда для живота

Приближается Новый год — время бурных застолий, которые не лучшим образом скажутся на здоровье. Впрочем, совсем не обязательно проводить праздники именно так. Как провести Новогоднюю ночь и последующие каникулы, сохранив хорошее самочувствие и праздничное настроение?

Во время пандемии COVID-19 следует придерживаться определенных несложных правил, которые помогут снизить риски инфицирования себя, своих близких, родственников и друзей.

  • Воздержитесь от посещений любых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, в том числе корпоративов
  • Соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра
  • Ограничьте контакты в период предпраздничных и праздничных дней
  • Не стоит часто поcещать гостей и приглашать их к себе домой
  • Надевайте маски, если решились посетить родственников, друзей или сходить в торговые центры и другие места массового скопления людей

О НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ

Самая частая причина переедания за новогодним столом — это то, что мы практически ничего не едим в течение дня, занимаясь приготовлением к празднику и непосредственно новогодним меню. И к моменту, когда все собираются за столом, количество съеденного увеличивается в несколько раз. Самый простой выход из ситуации — следить за тем, чтобы 31 декабря в рационе у вас был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.

Практически в каждом доме существует традиция приступать к еде только с боем курантов. Садитесь за стол раньше, в 18 или 20 часов, в этом случае и спать вы отправитесь не с полным желудком, и съеденная пища усвоится лучше, утром вы не проснетесь с чувством переполнения желудка, да и сам праздник продлится значительно дольше!

Не садитесь за стол на голодный желудок, выпейте стакан воды, съешьте фрукт или порцию легкого салата перед застольем. Ваш аппетит значительно уменьшится, а в результате и количество съеденного.

В нашем понимании Новый год — это «тазики» салатов. Готовьте столько, сколько в действительности можете съесть, не храните еду целую неделю, от этого она портится, и вкусовые качества ее теряются. А гора салата в салатнице провоцирует вас докладывать его в тарелку снова и снова, опять же приводя к перееданию.

Как правило, все традиционные новогодние блюда высококалорийны, содержат много жира и заправлены майонезом. Экспериментируйте! Приготовьте несколько легких салатов. Снизить калорийность традиционных салатов можно, заменяя майонез на соус, приготовленный самостоятельно из нежирного йогурта с добавлением любимых специй. Пища на праздничном столе также не должна быть тяжёлой. Лучше всего, если это будут рыбные блюда и морепродукты. Приготовьте больше легких закусок из свежих овощей, зелени и фруктов, заправленных соком лимона или граната, натуральным йогуртом.

Советуем начать новогоднюю трапезу с овощного салата, заправленного растительным маслом. Полезная пищевая клетчатка не только на какое-то время удовлетворит аппетит, но и будет способствовать перевариванию основной пищи. Ешьте медленно, ведь новогодняя ночь длинная, и торопиться некуда.

Чем может быть чревато переедание, кроме набора лишних килограммов?

— Переедание чревато тем, что у нас нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Если мы будем давать большую нагрузку на пищеварительные органы, то в первую очередь будут страдать поджелудочная железа, сам желудок и кишечник. Кишечник — это важный орган нашей иммунной системы, в котором происходит всасывание веществ в организм. Если мы нагрузим организм огромным количеством еды, которую он не сможет нормально переварить, то в кровь через кишечник будут поступать токсины. Токсины будут разноситься по всему кровяному руслу, от этого будут страдать все наши органы и ткани. Почки и печень тоже могут не справиться, происходит интоксикация организма.

Стоит ли устраивать жесткие разгрузочные дни?

Что касается резких разгрузочных дней или голодания после новогоднего застолья, то этого делать не стоит. Это тоже вид неправильного пищевого поведения, когда человек из пищевого «запоя» уходит в строгое ограничение. Подобные «качели» могут привести к образованию камней в желчном пузыре и к разным эмоциональным стрессам. Поэтому просто возвращаемся в свой обычный ритм питания.

Что делать, если произошло отравление?

— Если вы просто плохо себя чувствуете, вас тошнит, есть неприятные ощущения в желудке, то можно обойтись абсорбентами, которые предлагают в аптеках. Но если отравление сопровождается высокой температурой, диареей и сильными режущими болями в животе, то это говорит о том, что в организм попала инфекция. В таких случаях стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Самое главное, нужно понять, что Новый год — это не конец света, и в этот вечер не нужно есть, как в последний раз.

Врач медицинской профилактики

Умалатова Баху Магомедрасуловна

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров