Наши врачи в Москве

После того, как весь мир стал заложником новой коронавирусной инфекции, жизнь и здоровье всего человечества стало зависит от профессионализма и грамотного подхода медицинских работников. Забывая об отдыхе и будних днях, врачи борются с пандемией за жизнь людей.

Одним из таких добросовестных врачей является наш земляк, кандидат медицинских наук, врач-уролог Московской городской поликлиники №115 Загир Агамов, который в период первой волны эпидемии коронавирусной инфекции вступил в ряды добровольцев-врачей и работал в «красной зоне» с пациентами COVID-19.

Агамов Загир Хидирович родился 21 июля 1979 года в городе Махачкала Республики Дагестан. В 1996 году поступил в Дагестанскую государственную медицинскую академию, которую закончил в 2002 году по специальности «лечебное дело». С 2002 по 2004 годы обучался в клинической ординатуре по специальности «урология» в Астраханской государственной медицинской академии.

Трудовую деятельность Загир Агамов начал в 2004 году врачом-урологом в городской поликлинике №173 города Москвы (в 2012 году вошла в состав амбулаторно-поликлинического объединения «Городская поликлиника №115 ДЗМ), где и трудится по настоящее время.

В 2008 году поступил в академическую аспирантуру Национального НИИ общественного здоровья РАМН, которую закончил в 2011 году. Способности и знания Агамова Загира были оценены по достоинству и по окончании аспирантуры, в 2011 году, он был принят на должность научного сотрудника данного института.

Совмещение научной и практической деятельности, позволило в 2012 году защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на столь актуальную тему, как «Социально-гигиенические и организационные аспекты совершенствования диспансеризации населения в городской поликлинике города Москвы» (научный руководитель: академик РАМН, профессор, д.м.н. Щепин Олег Прокопьевич).

Оставаясь научным сотрудником института, участвует в плановых научно-исследовательских работах по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение», регулярно участвуя с докладами в научных конференциях, регионального и всероссийского масштаба. В настоящее время работает над диссертацией на соискание ученой степени доктора медицинских наук, по теме «Научное обоснование совершенствования первичной медико-санитарной помощи в Российской Федерации».

В 2013-2014 годах, профессиональная переподготовка по специальности «Менеджмент в здравоохранении», в рамках президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

В 2017 году Агамовым Загиром, на основании своих научных разработок, примененных на рабочем месте, в своей практической деятельности врача, подготовлена работа «Оптимизация структуры посещаемости врачей городской поликлиники, как метод повышения доступности первичной медико-санитарной помощи», в которой предложены механизмы по повышению доступности медицинской помощи в городской поликлинике Москвы. Работа была номинирована на премию правительства Москвы в области медицины в 2017 году. На основе данной работы, подготовлена и опубликована статья «Анализ структуры посещений пациентами врачей городской поликлиники», в научном журнале «Исследования и практика в медицине».   (№3, 2018 г.).

С 2017 года Департаментом здравоохранения Москвы реализуется масштабный проект по выявлению лучших профессионалов среди медицинского сообщества «Московский врач» с внедрением современных концепций объективной оценки профессионального уровня врачей. «Понятие «московский врач» для многих – это знак качества, синоним профессионализма высочайшего уровня. Знаменитые московские врачи – от Боткина и Пирогова до наших современников – демонстрировали постоянное совершенствование своих знаний и навыков, соответствие требованиям времени, отзывчивость и гуманизм.» — Хрипун Алексей Иванович, министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения Москвы. В 2018 году, в результате успешного прохождения оценочных процедур, Агамову Загиру присвоен статус «Московский врач».

В 2017 году Агамовым Загиром разработан и реализован на базе Городской поликлиники №115 ДЗМ проект по организации регулярных, ежемесячных  школ здоровья урологического пациента, что позволило существенно повысить санитарную грамотность пациентов урологического профиля и улучшить их состояние здоровья.

В 2018 году Агамовым Загиром разработан и реализован на базе Городской поликлиники №115 ДЗМ, проект по повышению квалификации врачебного персонала по профилю «Урология», в рамках которого, организованы регулярные, ежемесячные лекции для врачей по профилю «Урология», что позволило существенно повысить уровень знания врачей по профилактике, диагностике и лечению урологических заболеваний. На основании данного проекта, была подготовлена и опубликована статья «Опыт повышения квалификации врачей городской поликлиники по профилю «Урология», в научном журнале «Экспериментальная и клиническая урология». [№3, 2018].

В 2019 году Агамовым Загиром разработан и реализован на базе Городской поликлиники №115 ДЗМ проект онкоскрининга прикрепленного мужского населения, в рамках которого все мужчины старше 40 лет имели возможность пройти исследования на раннее выявление рака простаты. По результатам реализации данного проекта, Городская поликлиника №115 ДЗМ, в 2019 году заняла первое место в городе Москва, по числу выявленных раков предстательной железы на ранних стадиях, и была премирована грантом в размере 5,6 млн. руб.

в 2018 году приглашен на должность врача-уролога в центр урологии и литотрипсии Клинической больницы №1 Медси, где занимается диагностикой и оперативным лечением заболеваний мочеполовой системы.

В 2018-2020 годах Агамов Загир проходил обучение в магистратуре Высшей школы экономики по направлению «Государственное и муниципальное управление», образовательная программа «Управление и экономика здравоохранения».

В 2020 году, в период первой волны эпидемии коронавирусной инфекции, вступил в ряды добровольцев-врачей и работал в «красной зоне» с пациентами COVID-19, на базе перепрофилированного учреждения ДЗМ, филиал № 4 Городской поликлиники №115.

Приобретенные знания и управленческие навыки, а также патриотические чувства позволили Агамову Загиру разработать и в 2020 году реализовать социальный проект «Здоровое село». Проект был реализован на базе медицинского пункта, селении Картас-Казмаляр, Магарамкентского района Республики Дагестан, в рамках которого, после предварительной лабораторной и инструментальной диагностики, бригадой врачей из ведущих московских стационаров (коллег Агамова Загира), были проведены медицинские осмотры жителей всего села. Реализация проекта, позволила выявить у жителей села множество заболеваний, пациентам назначено квалифицированное лечение, проект имел выраженный медико-социальный эффект. Всем пациентам, нуждающимся по результатам обследования в высокотехнологичном лечении, Агамовым Загиром было организовано лечение в ведущих стационарных учреждения Москвы, в рамках квот.

Агамов Загир приобрел известность в Республике Дагестан, как человек, оказывающий немаловажную помощь всем обращающимся жителям республики по организации высокотехнологичного лечения в ведущих Московских стационарных учреждениях. Широкие коммуникации в медицинском сообществе Московского региона, а также знание нормативно-правовых основ по обеспечению граждан медицинской помощью позволяет ему оперативно решать данные вопросы, ежегодно помогая более 50 пациентам из всех районов Республики Дагестан.

Загир Хидирович является автором 15 научных публикаций, членом  Российского общества урологов и российского общества онкоурологов.

Абдулла Абдуллаев

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров