Сельское хозяйство может уничтожить 20 тысяч видов диких животных

Чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности, человек все больше территорий «закатывает» под сельское хозяйство. И этот процесс, как считают специалисты, неконтролируем.

Если не принять необходимых мер, за 30 лет пахотные земли вр всех уголках мира увеличатся на 26%. Наиболее всего от этого пострадает биоразнообразие африканских стран.

Проведённое недавно исследование наглядно показало, что уже к 2050 году половины естественного местообитания лишатся почти 20 тысяч видов в том случае, если человечество не прекратит расширять сельское хозяйство.

33 вида животных вовсе потеряют до 90% ареала. Среди них 14 лягушек и жаб, 9 грызунов и 2 нигерийских примата – мартышка Склейтера и краснобрюхая мартышка.

Идеальным решением проблемы экологи называют глобальный отказ от потребления столь огромного количества мяса и молочных продуктов.

Автор данного исследования, профессор Майкл Кларк из Оксфордского университета говорит: «Пока мы не начнем думать, что мы едим и как это производится, мы не сможем достигнуть ни климатических целей, ни целей по сохранению биоразнообразия».

По словам Кларка, несмотря на столетия освоения почв, пользоваться землей люди так и не научились. Никто не связывает потерю биоразнообразия с антропогенным загрязнением, неумелым землепользованием, неконтролируемой охотой. А ведь именно в этом и заключается «ядро» этой проблемы.

«Уже сейчас мы должны пытаться перейти на более здоровую пищу, отказавшись от  продуктов животного происхождения хотя бы в богатых развитых странах. Это поможет улучшить здоровье людей во всем мире». – добавил профессор Кларк.

По его словам, также необходимо меньше потреблять пищи в целом – это поможет повысить продовольственную безопасность.

Стоит отметить и то, что сельское хозяйство отнюдь не только «теснит» дикие виды животных. Оно оказывает пагубное влияние и на саму природу в целом.

Утешает лишь то, что развитые страны уже строят вертикальные фермы с целью сократить количество сельскохозяйственных земель.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров