Врач-иммунолог Владислав Жемчугов оценил заразность нового штамма коронавируса

По мнению профессора-иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, «британский» штамп коронавируса, который был обнаружен вначале в Великобритании, а затем в Нидерландах, Дании и Австралии, куда более заразен по сравнению с классическим типом СOVID-19. При этом Жемчугов также сказал, что он не несет «катастрофической угрозы» и население не должно это сильно волновать, передаёт Topdaynews.ru.

Профессор пояснил, что мутация вирусов – это абсолютно нормальный процесс, поскольку патогены инфекции постепенно приспосабливаются к окружающим условиям, и начинают видоизменяться с той целью, чтобы повысить свою выживаемость.

«Такая особенность заложена в геноме любого вируса, в том числе и ковида. Ученые пристально следят за всем такими мутациями — например, в коронавирусе определили уже около тысячи видоизменений, но ни одно из них не ведет к чему-то невыразимо страшному», — пояснил Жемчугов.

Учёный солидарен с мнением, что новый штамм коронавируса, как было заявлено британскими учеными, на 70% заразнее традиционного ковида.

«Такое действительно может быть – вирусы мутируют и видоизменяются, повышают свою устойчивость и живучесть. Но повышение заразности всего лишь означает, что носитель нового вируса инфицирует 2.5 человека вокруг себя, тогда как носитель традиционного ковида заразен примерно для 1.5 человека. Разница не такая большая, и причин для паники точно нет», — говорит Владислав Жемчугов.

Также иммунолог отметил, что великобританские власти трезво оценили ситуацию и оперативно предприняли необходимые меры, которые сдержат молниеносное распространение нового штамма вируса – особенно на фоне наступления новогодних праздников.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров