Фарид Ахмедов подвел итоги в сфере сельского хозяйства

По традиции в конце года подводятся итоги по всем направлениям. «Учитывая то, что сельское хозяйство является для нас приоритетным направлением, основным сектором экономики, занятости и благополучия населения, мы начнем с итогов в данной сфере», — написал на своей странице в социальной сети Инстаграм глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Магарамкентского района.

Статистика показывает стабильную динамику ежегодного роста производства сельхозпродукции муниципального района, которая поставляется и на российские рынки, тем самым внося свой вклад в импортозамещение страны.

Основными отраслями сельского хозяйства района являются садоводство и виноградарство. Общая площадь садов в районе составляет 6253 га, из них плодоносящие — 4857 га., остальные — молодые сады. В основном это яблоневые сады и хурма. Самый крупный больших масштабов сад в рамках привлечения инвестиций — это суперинтенсивный сад на 140 га., где с одного гектара в этом году собрано 30 тонн плодов. В этом году аграрии района собрали и богатый урожай хурмы.  В муниципалитете имеется 147 гектаров садов хурмы, где собрано свыше 3000 тонн урожая. Проблем с реализацией экзотического фрукта у аграриев не возникает — практически весь урожай оптовики забирают прямо из садов. Хороших показателей район достиг и в производстве винограда. Так, в текущем году собрано солнечной ягоды  на 500 тонн больше, чем в прошлом.

Следует отметить, что за последние годы динамика валого сбора плодовых колебалась  в переделах от 43000 до 46000 тонн за год. Так, по итогам 2020 года в районе произведено 44218 тонн плодов, винограда – 15000 тонн, овощей – 86590 тонн, зерновых 1680 тонн.

В последние годы  в Магарамкентском районе набирает обороты и выращивание ягодной культуры, в основном, клубники.  И вот уже второй год в муниципалитете собирают урожай клубники. В этом году заложено ещё 7 га ягоды.

Как отмечает глава района Фарид Амедов, в целях расширения и развития отрасли сейчас мы планируем уже в больших объемах и производство киви. «Наш южный климат и богатая плодородная почва позволяет выращивать богатый урожай субтропических культур. Нами подготовлены несколько гектаров под посадку киви. Работа по развитию сельского хозяйства у нас будет продолжена в рамках реализации задач, поставленных на уровне и государства, и нашей республики», — поясняет он.

Напомним, на протяжении уже многих лет Магарамкентский район является одним из лидеров в республике  по валовому сбору сельскохозяйственной продукции.

 

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров