Иммунолог предупредил переболевших коронавирусом россиян об опасности

В интервью радио Sputnik врач-иммунолог Николай Крючков предупредил жителей России, что в ряде случаях выздоровление после коронавируса может сопровождаться появлением постковидного синдрома.

Среди симптомов Крючков отметил проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слабость, обострение хронических заболеваний. Кроме того, могут быть головные и мышечные боли.

По словам иммунолога, чем старше по годам человек и чем больше он имеет хронических заболеваний, тем больше вероятность, что ряд нарушений у него сохранится.

Отметим, что сейчас постковидный синдром фиксируется порядка у 20% переболевших, в том числе молодых. «Это бывает в разных формах, обычно нетяжелые проявления, но все равно они есть у значимого процента людей», – сказал специалист.

Стоит также помнить, что отдельные из проявлений постковидного синдрома могут быть четко определены как последствия коронавируса. Другие же бывает очень сложно отличить от обычной слабости после тяжелой болезни.

Однако Николай Крючков заверил, что при постковидном синдроме человек не распространяет коронавирус, и не представляет опасность для других людей. Но у переболевшего проблемы со здоровьем могут приобрести субхронический или хронический характер.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров