Дагестанский государственный университет продвигает достижения своих студентов в научно-образовательной сфере. Студенческая конференция «История стран Восточной Азии» на базе Точки кипения ДГУ собрала всех поклонников этой таинственной части света. Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.
Чуткость к красоте, трепетное отношение к природе, неразрывность божественного и человеческого миров характеризуют японскую культуру. «Культура Японии складывалась в период полной изоляции страны от всего остального мира в период правления сёгуната Токугавы. На культуру государства большое влияние оказали природные явления – землетрясения и тайфуны, именно поэтому японцы относятся к природе, как к живому созданию и умеют восхищаться её сиюминутно красотой», – рассказала студентка исторического факультета Забия Аджиева. Японская живопись, по словам студентки, тесно связана с каллиграфией, в картинах большое внимание уделено линии, большинство полотен – монохромные. «В живописи есть несколько направлений: ямато-э – изображение повседневной жизни японцев и японские пейзажи, суми-э – монохромная акварель, укиё-э – гравюры на дереве, изображающие гейш, популярных актеров театра кабуки и пейзажи», – сообщила Забия. Храмы, синтоистские святилища, замки в Киото и Наре, жилые дома простых японцев «минка» представляют архитектуру Страны восходящего солнца. Ещё один символ Японии – самураи – светские феодалы-мужчины, этакие воины-рыцари, которые служили своему даймё – крупнейшим военным феодалам средневековой Японии. «Самураи жили и служили согласно своему кодексу – Бусидо. Если самурай не выполнял правила поведения, его с позором выгоняли из рядов самураев или он совершал харакири – ритуальное самоубийство методом вспарывания живота», – поделилась Аджиева.
Загадочная Северная Корея всегда была и остаётся предметом бурных обсуждений. О государственном и политическом строе КНДР рассказал студент-историк Шахбан Маммаев: «Ведущая политическая партия Северной Кореи – Трудовая партия. Там нет такого, что «богатые всё богатеют, а бедные всё беднеют». Каждый гражданин обеспечен питанием, одеждой, жильём от государства, все живут одинаковой и в равной мере стабильной жизнью. В КНДР нет безработицы – и инвалидам, и физически слабым и пенсионерам предоставляются соответствующие работы, конечно, если они этого хотят», – отметил Маммаев. В Северной Корее абсолютно всем оказывают бесплатную медицинскую помощь. Студент привел пример, как дочь простой регулировщицы, больная параличом нижней части тела, бесплатно излечилась и обрела возможность ходить. А жена рабочего, будущая мать тройни, поехала на спецсамолете в Пхеньянский родильный дом. «Власть в КНДР руководствуется идеей чучхе, провозглашенной еще Ким Ир Сеном. Согласно чучхе, в центре всего стоит человек, он самое сильное и самое ценное в мире существо», – заключил Шахбан.
Участники круглого стола заслушали также доклады о возведении китайской стены, политическом развитии Японии в XII—XV веках, современной модернизации КНР. «Мероприятие прошло на одном дыхании, все студенты подготовили весьма интересные работы, они выступали как настоящие научные сотрудники, четко отвечали на поставленные вопросы. Было видно, что их самих очень занимает тема конференции», – отзывается профессор кафедры всеобщей истории ДГУ, д.и.н. Руслан Сефербеков. Вместе с ним студентов слушала заведующая кафедрой истории стран Азии и Африки Салихат Мусаева.
Организатор конференции – Студенческое научное общество исторического факультета ДГУ.
«Лезги газет»