Родной язык: в Точке кипения ДГУ рассказали, как сохранить этнокультурную идентичность

«Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть»,  – строки из стихотворения Расула Гамзатова известны каждому дагестанцу, проблема сохранения  родных языков все острее в регионе. Дагестанский государственный университет проводит масштабную работу по повышению  статуса родных языков. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Победители и призёры республиканских олимпиад по родным языкам без дополнительных экзаменов принимаются на русско-дагестанское отделение, студенты выезжают в дагестанские аулы на фольклорные и диалектологические  практики, где собирают богатый языковой и фольклорный материал. Победители конкурса «Лучший учитель родного языка» проводят мастер-классы для студентов.

Проблема изучения роли родного языка в сохранении этнокультурной идентичности, традиционной культуры и искусства собрала круглый стол в Точке кипения ДГУ.

Ажий Абиева – доцент кафедры библиотековедения и библиографии ДГУ, кандидат филологических наук, полагает, что чтение лучших образцов художественной литературы дагестанских классиков и современных писателей повысит интерес к родным языкам.

Во многом, считают исследователи, проблема языка связана с процессами миграции и глобализации. Рушится традиционный уклад, и молодежь покидает села, стремясь в города.

Несмотря на издание художественной литературы, периодической печати, проведение спектаклей, мероприятий, обучение родным языкам в школе не проходит на должном уровне, считает Муса Багомедов, заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ, доктор филологических наук.

«Эти злободневные проблемы нашли бы положительное решение при принятии закона о языках народов Республики Дагестан.  Это не панацея, но ряд вопросов решит», – считает Багомедов.

Изменение ситуации возможно за счет расширения условий функционирования родных языков, повышения их статуса.

«Издание литературы на родных языках, поддержка СМИ  на родных языках, создание необходимых и благоприятных условий для обучения и изучения родного языка», – считает Багомедов.

Ученый отметил, что развитие родных языков и закрепление в законодательстве никак не отразится на языке межнационального общения: «Язык языку – не враг. Однозначно, что русский язык для дагестанцев нужен как воздух, без знания русского языка в республике невозможно полноценно жить и работать».

Багомедов отметил, что если язык будет осознаваться не просто как предмет изучения, а как маркер идентичности, то проблема сохранения языков отпадет.

В завершение встречи  предложен ряд мер по сохранению национальной идентичности:

– Развивать этнический и экологический туризм. Создание сайтов популяризующих исторические места памятники народа;

– Создание произведений литературы, культуры и искусства, в мультфильмах использовать двойные субтитры – на русском и родных языках.

«Лезги Газет»