Директор ИЭУР ДГУ о причинах гибели тюленей на берегу Каспийского моря

«По первым результатам анализов образцов патологического материала, отобранного у мертвых тюленей, обнаружены высокие содержания тяжелых металлов в тканях и в органах тюленей», — сообщает директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев. Одной из косвенных причин массовой гибели животных могло стать продолжающееся загрязнение вод Каспийского моря за последние десятилетия по всей акватории. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

«Складывающаяся в Каспии экологическая ситуация вполне может вызвать кумулятивный эффект. Исследования ведущих ученых, в том числе и европейских, показывают, что у тюленей, находящихся в экологически неблагополучных условиях, иммунная система сильно ослаблена. И в случае с каспийским тюленем мы можем предположить снижение популяционного иммунитета на возникающие угрозы, в том числе бактериологические и инфекционные болезни. Как недавно отметили и другие эксперты, осмотревшие мертвых животных, патологическое изменение иммунной системы у тюленей есть, поэтому даже фоновое загрязнение акватории моря или бактериальное могли привести к массовой гибели в данном случае», — отметил Гаджиев.

Огромную опасность для популяции каспийского тюленя, по словам Гаджиева, представляют и пластмассовые рыбацкие сети (леска), в том числе бесхозные, так называемые «сети привидения», свободно плавающие на море и тысячами выброшенные по всему побережью. В этих сетях запутываются и гибнут не только тюлени, но и многие другие животные.

Сопоставительный анализ данных, ранее полученных разными коллективами ученых по прилову тюленей в рыбацкие сети и количественная оценка смертности в результате прилова по постоянным наблюдениям Института экологии и устойчивого развития ДГУ, показывает огромный вклад данного фактора в сокращение численности популяции каспийского тюленя. О значительном уровне прилова свидетельствуют также данные мониторинга ситуации во всех Прикаспийских странах, особенности в Казахстане.

Как было отмечено в IV Каспийском саммите в Астрахани главами России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана: «Благополучие Каспия – это общая ответственность всех Прикаспийских стран. На сбережение его целостности и биоразнообразия Каспия должны быть нацелены все ресурсы и силы. Сохранение уникальной экосистемы Каспия – это приоритетная задача и ключевую роль в этой деятельности должно отдаваться координация политики Прикаспийских государств по совместному использованию биоресурсов и выделение особого внимания на исследования изменения среды Каспия и проблем сохранения биоразнообразия…».

На фоне происходящего следует отметить, что трудно найти на планете другой водоем, который бы подвергался столь жесточайшему экологическому давлению, как Каспий и другой вид морских млекопитающих как каспийский тюлень, и невольно удивляешься, как же оно еще сохранился и не опоздали ли Прикаспийские страны с занесением его в национальные Красные книги!

«Лезги Газет»