Дерево из Дагестана признано одним из старейших в стране

Дуб из села Нижний Катрух в Рутульском районе признан одним из пяти старейших деревьев России. По оценкам экспертов его возраст составляет 508 лет, это говорит о том, что уникальное дерево «застало» расцвет Казикумухского ханства. Об этом сообщили в пресс-службе Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Помимо дагестанского дуба в топ-5 самых старых деревьев России вошли лиственница и сосна из Иркутской области, сосна из Хакасии и дуб из Псковской области. Установленный возраст самого старого участника рейтинга – Иркутской лиственницы – составляет 777 лет. Составителями рейтинга выступили эксперты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». Последние десять лет специалисты Центра реализуют Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы», в рамках которой выезжают в регионы и обследуют уникальные старовозрастные деревья с помощью специальных приборов. Техника для обследования, также как и сами деревья, уникальна – она позволяет получить полные данные о состоянии дерева и далее составить план ухода и оздоровления, без травмирующего вмешательства.

Полную историческую справку о каждом из самых старых деревьев России можно найти в Национальном реестре старовозрастных деревьев на сайте www.rosdrevo.ru

Сергей Пальчиков, председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», международный эксперт по безопасности деревьев, к.с.-х.н:

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» — это уникальный инструмент экологического и патриотического воспитания населения, который позволяет обеспечить раритетным, уникальным деревьям заботу и сохранность для будущих поколений! На сегодняшний день деревья, возраст которых исчисляется сотнями лет, найдены и обследованы в 78 регионах нашей страны.

Справка:

Всероссийская Программа «Деревья – памятники живой природы» была учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ по инициативе  НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

Цель Программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения. За 10 лет работы в программу поступило 1020 заявок, 548 деревьев вошли в Национальный реестр, 216 из них получили статус памятника живой природы.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров