Мясников перечислил повышающие риск камней в почках и предотвращающие их продукты

Известный российский телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» перечислил приводящие к образованию камней в почках продукты, сообщает Live24.

По словам доктора Мясникова, все животные белки и жиры, которые содержатся, например, в красном мясе, существенно повышают риск развития данного недуга.

Стоит отметить, что к камнеобразованию способны привести и ряд других продуктов – зелень и шпинат, которые в свою очередь увеличивают оксалаты в крови.

Доктор также отметил, что к образованию камней в почках также приводит алкоголь, за исключением красного сухого вина в умеренных количествах.

Другим фактором риска Мясников назвал употребление сладкой газировки. В целом правила профилактики не такие тяжелые: употреблять побольше жидкости, знать какой камень, употреблять меньше мяса – животных белков и жиров, а также меньше соли – натрия.

В качестве снижающего риск камнеобразования, Александр Мясников советует средиземноморскую диету, которая включает в свой состав рыбу, овощи и фрукты, а также умеренное количество молочной продукции.

Также доктор настоятельно рекомендует россиянам пить кофе, чай и клюквенный морс.

«Лезги газет»