Врач Болибок объяснил природу «аллергической реакции» на мандарины и шоколад

Совсем недавно врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в своем интервью для издания «Ридус» поведал о том, что зуд и высыпания на коже, которые возникают после употребления шоколада и мандаринов, не всегда свидетельствуют о наличии аллергии на данные продукты, сообщает Центральная Служба Новостей.

По словам Болибока, покраснения появляются чаще всего из-за реакции организма на гистамин.

«Большая часть тех реакций, которые встречаются из-за употребления той или иной пищи, это вовсе не аллергии, а псевдоаллергические реакции. У нас обычно считают, что если на коже какая-то сыпь появилась, то это обязательно аллергия. На самом деле чаще это дерматит», – отмечает Болибок.

Кроме того, врач аллерголог-иммунолог отметил и то, что высоким содержанием гистамина отличаются и такие продукты, как зеленый горошек, нут, арахис, тофу. При этом норма потребления гистамина у людей разная.

«Лезги газет»