Региональный центр развития добровольчества открыли в Дагестане

Врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов сегодня, 5 декабря, принял участие в торжественном открытии Регионального  ресурсного центра развития добровольчества (волонтерства) Республики Дагестан. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Ресурсный центр – это профессиональная организация, которая будет осуществлять комплекс организационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам республики в сфере добровольческой деятельности в соответствии с задачами социально-экономического развития субъекта и с целью повышения общественно полезной занятости населения и эффективного использования добровольческих ресурсов.

Анатолий Карибов, обращаясь к представителям волонтерских организаций республики, отметил, что такие позитивные события, как открытие Центра, особенно важны в непростое время борьбы с пандемией нового коронавируса.

«Хочу поблагодарить всех добровольцев, их работа крайне важна для всего нашего общества. У нас совершенно уникальная, инициативная, сплоченная и постоянно стремящаяся к развитию молодежь. На сегодняшний день в Дагестане ведется работа по 14 направлениям добровольческой деятельности, включая медицинское, экологическое, социальное, культурное направление, поиск людей, волонтерство в сфере формирования комфортной городской среды. Огромное количество волонтеров присоединились и продолжают присоединяться к акции #МыВместе, в рамках которой оказывается помощь по доставке продуктовых наборов одиноким пожилым людям, инвалидам и малоимущим, находящимся на самоизоляции дома в связи с распространением коронавирусной инфекции. С апреля текущего года силами волонтеров, предпринимателей и представителей общественных организаций проведено множество благотворительных акций, в рамках которых нуждающиеся получили более 110 800 продуктовых наборов», — сказал Анатолий Карибов.

Врио Первого вице-премьера республики напомнил и празднование юбилея Дербента в 2015 году, когда волонтеры существенно помогли в организации и проведении этого масштабного международного мероприятия. Отметил и прошедший в нашей стране ЧМ-2018 по футболу, переход республики на цифровое вещание и многое другое.

«Волонтеров надо поддерживать, поощрять, они так же вносят вклад в социально-экономическое, культурное развитие республики. Мне очень приятно с вами встретиться в день вашего праздника. Желаю всем крепкого здоровья и успехов в реализации самых смелых и амбициозных планов»,- заключил Анатолий Карибов.

В продолжение мероприятия врио Первого вице-премьера пообщался с волонтерами, а также ответил на их вопросы. В частности, молодые люди спросили о поддержке движения. Анатолий Карибов сообщил, что планируется расширение грантовой поддержки и другие меры.

Один из вопросов касался деятельности автоволонтеров, в частности, обеспечения их бензином. Врио Первого вице-премьера предложение одобрил, отметив, что этот вопрос уже обсуждался, по нему в ближайшее время планируется встреча всех заинтересованных сторон.

Далее состоялась церемония награждения наиболее отличившихся руководителей и членов волонтерских организаций Дагестана.

Напомним, Указом Президента Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. учрежден День добровольца (волонтера) в России, который ежегодно отмечается 5 декабря. На сегодняшний день в Дагестане зарегистрировано более 22 тыс. добровольцев, однако в волонтерской деятельности принимают участие более 100 тыс. человек. Для них создана и внедрена система социальной поддержки,  в том числе обеспечен персонализированный учет волонтеров и организаций, развивающих волонтерскую деятельность, учреждены награды, а также присутствует нематериальная поддержка.  Добровольческая деятельность осуществляется в республике по 14 основным направлениям. Ресурсный центр позволит развить новые, а также увеличить количество добровольческих инициатив и повысить качество работы а этой сфере. Комплексная работа Ресурсного центра охватит все волонтерские организации и объединения, работающие в высших и средних образовательных учреждениях, а также в муниципальных районах и городах (на сегодняшний день их более 170). Это позволит создать единую региональную сеть с трансформацией в федеральную, которая консолидирует усилия добровольцев и всех заинтересованных сторон (включая местный, региональный, федеральный уровень, государственный, коммерческий и некоммерческий сектор) для решения социальных проблем и задач в сфере социального развития Республики Дагестан.

В мероприятии также приняли участие врио министра по делам молодежи региона Камил Саидов, депутат Народного Собрания РД Тимур Гусаев, замминистра образования и науки РД Альбина Арухова и другие.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров