Ученые разгадали тайну древнейших скульптур на Земле

Ученым из ОАЭ и США удалось раскрыть многовековую тайну наидревнейших скульптур на Земле. Специалисты заявили, что небезызвестные «Венеры палеолита» могут отражать представления древних людей об идеальной женской фигуре, сообщает издание Obesity.

Также говорится, что на территории всей Евразии в культурных слоях верхнего палеолита археологи регулярно находят немало статуэток, изображающих полных женщин. Также следует отметить, что возраст отдельных артефактов достигает 38 тысяч лет.

Очень долго считалось, что «Венеры палеолита» изображают образ Богини-Матери – символа плодородия и продолжения рода. Однако учёные заметили, что фигурки «Венер» вполне реалистично изображают женщин, которые страдают от излишнего веса, или же беременных, чтобы быть просто символами.

Исследователи уточнили, что ожирение у северных народов было желанным состоянием. Женщины с избыточным весом в период недостатка пищи гораздо лучше вынашивали ребенка во время беременности, нежели худые. Именно поэтому учёные рассматривают версию, по которой фигурки могли обладать духовным смыслом.

«Фигурки появились как идеологический инструмент, помогающий улучшить фертильность и выживаемость матери и новорожденных», – сказал Джонсон.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров