Расширение международных отношений ДГУ

Дагестанский государственный университет активно развивает международное сотрудничество. Круглый стол, посвящённый проблеме продвижения результатов научно-исследовательской деятельности вуза в международном научном пространстве, состоялся в «Точке кипения» ДГУ. Участие в мероприятии приняли преподаватели и студенты Дагестанского госуниверситета,  Белорусского государственного университета культуры и искусств и Белорусского национального технического университета. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Научные библиотеки вузов играют значимую роль в научно-образовательной сфере, будучи и инструментами научных исследований, и экспертной площадкой, и коммуникатором информационных наукометрических продуктов и сервисов, выполняя и многие другие функции, о чем в своём докладе рассказала доцент кафедры библиотековедения и библиографии ДГУ, кандидат филол. наук Ажий Абиева.

«Для увеличения публикационной активности необходимо сочетание трех компонентов: научные исследования – научная новизна, методика проведения и результаты которых является основой для архитектоники научных текстов; производители научных текстов (научно-педагогические работники, имплицитно следующие правилу «publish or perish» – «печатайся или погибни»); производители публикаций – издатели научной периодики», — рассказал в своем докладе о продвижении результатов научно-исследовательской деятельности учёных-гуманитариев в международном научном пространстве Олег Барма, магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры менеджмента социально-культурной деятельности учреждения образования БГУКИ.

Кроме работы с научной информацией для исследовательской деятельности, в высших учебных заведениях идет работа с широким продвижением информации о вузах, их научно-образовательной деятельности, реализации «третьей миссии».

«Целевой аудиторией информационного сопровождения вуза являются школьники как будущие абитуриенты, как та аудитория, которая еще выбирает свои направления, интересы, абитуриенты – как аудитория за которую конкурируют вузы, молодежь в лице студентов, которые являются и потребителями внутренней вузовской информации, и студенты других вузов как потенциальные учащиеся магистратуры, аспирантуры ДГУ, ученые – профессиональное научное сообщество, «гражданское население» — как потенциальные потребители результатов научной и образовательной деятельности, аудитория для просвещения и популяризации науки и образования, а также мировое сообщество, для чего очень важно, чтобы студенты и преподаватели вуза в достаточной мере владели иностранными языками», — рассказала на мероприятии журналист, представитель пресс-службы ДГУ Наталья Захарова.

Научная библиотека ДГУ признана сегодня одной из крупнейших библиотек России и на Северном Кавказе. Фонд библиотеки составляет более 2,6 млн ед.хр., cодержит отечественную и иностранную научную, учебную и справочную литературу по профильным для университета дисциплинам и направлениям конкретных курсов и программ.

«Сегодня пользователи библиотеки имеют доступ более чем 13млн.ед. электронных ресурсов, включающие в себя электронные библиотечные системы, электронные научные ресурсы и базы данных российских и зарубежных правообладателей. В первую очередь это: Web of Science, Scopus, Springer, Proquest, Wiley Online Library, журналы American Physical Society (Американского физического общества), журналы Американского химического общества (ACS) и другие специализированные базы по отдельным научным направлениям», — осветила в своем докладе об опыте работы НБ ДГУс зарубежными информационно-аналитическими ресурсами в помощь научной деятельности вуза заведующая отделом информационно-библиографической работы НБ ДГУ  Джамиля Нурбагандова

Эксперты из Белоруссии высоко оценили возможности ДГУ в отношении доступа к крупнейших мировым научным электронным ресурсам. Об актуальных направлениях работы библиотеки в системе научных коммуникаций рассказала главный библиотекарь отдела развития научных коммуникаций Научной библиотеки Белорусского национального технического университета Алина Шкутова.

Представители Дагестанского госуниверситета и белорусских вузов договорились о расширении сотрудничества и обмена актуальной информацией.

«Дагестанский государственный университет уделяет большое внимание развитию международных отношений, в том числе с научно-образовательными центрами Белоруссии. Ещё в 2018 году мы подписали договор с Белорусским государственным университетом. Мы расширяем наше сотрудничество с вузами союзного государства по самым актуальным темам и направлениям, впереди у нас еще немало интересных совместных конференций и круглых столов, что несомненно пойдет на пользу и Даггосуниверситету, и нашим белорусским партнёрам», —  прокомментировал ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров