Найден рецептор попадания коронавируса COVID-19 в организм человека

Китайские биологи предполагают, что, подавив рецептор SR-B1, к которому затем присоединяется холестерин, можно облегчить течение коронавирусной инфекции, сообщает Стерлеград.

Исследователям Поднебесной удалось установить, что заражение происходит не только исключительно  через связь вируса с рецептором АСЕ2, но и другим путем. COVID-19 при помощи молекулы холестерина достигает рецептора SR-B1, после чего инфицирует клетку.

Говоря другими словами, чем выше уровень холестерина в организме человека, тем больше вероятность быть инфицированным. По мнению китайских учёных, этот факт объясняет, почему именно люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с диабетом, ожирением и т.д. куда больше, нежели другие подвержены риску осложнений.

В результате, если использовать прицельное воздействие на рецептор SR-B1, есть шанс существенно сократить смертность от коронавируса. Однако над этим еще предстоит как следует поработать.

Авторы исследования пишут: «SR-B1 может представлять собой терапевтическую мишень для ограничения инфекции SARS-CoV-2».

«Лезги газет»