В Помпеях обнаружены останки богача и раба, погибших при извержении Везувия

Археологам посчастливилось обнаружить останки двух мужчин, которые трагически погибли из-за страшного извержения вулкана Везувий, по вине которого был буквально стёрт с лица земли знаменитый древний римский город Помпеи без малого две тысячи лет назад. Останки были выявлены в Чивита-Джулиана, местечке, расположенном в 700 метрах к северо-западу от центра древних Помпей, в подвальном помещении, в районе, где проводились раскопки большой виллы, сообщает «Российская газета».

Чиновники археологического парка Помпеи говорят, что один из мужчин, скорее всего, был человеком довольно-таки высокого статуса, а другой — его рабом. «Возможно, они искали убежища от извержения, когда их накрыла лава», — заявил директор парка Массимо Осанна, которого цитирует Reuters.

Чиновники заявили, что состоятельному человеку было от 30-40 лет. Другому мужчине – от 18 до 23 лет. Как пояснили специалисты, раздробленные позвонки указывают на то, что он был рабом, который беспринципно выполнял тяжкий физический труд.

«Это была смерть от теплового шока, о чем также свидетельствуют их сжатые ноги и руки», — сказал Массимо Осанна, который описал это открытие как «невероятное и экстраординарное свидетельство» того кошмарного утра, когда произошло страшное извержение вулкана Везувий.

Помпеи, где когда-то проживало порядка 13 тысяч человек, находились в эпицентре извержения вулкана Везувий, которое, как передаёт история, произошло в 79 году нашей эры. Этот славный город оказался под слоем пепла, пыли, лавы. Сейчас на археологическом участке, расположенном в 23 километрах от Неаполя, продолжаются работы по раскопкам, однако он до сих пор остается закрытым для туристов из-за ограничительных мер по борьбе с COVID-19.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров