В Роспотребнадзоре назвали пик заразности коронавируса

В интервью «Российской газете» замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что инфицированный коронавирусом человек становится весьма опасным для здоровых людей за два-три дня до того, как появятся признаки инфекции – потеря обоняния или кашель.

По словам Пшеничной, повышенный уровень выделения инфекции из верхних дыхательных путей, который имеется даже у болеющих легкой формой – это и есть основной признак заразности. Таким образом, заражённые могут инфицировать других уже в первую неделю.

Спустя какое-то время выделение действующего коронавируса начинает снижаться, при этом оно продолжается на протяжении десяти дней в случае легкой формы заболевания. Однако при тяжелых формах данный период может достигать трех недель, а также и до 70-105 дней.

«Лезги газет»