Музей Кизляра ко Дню призывника запустил челлендж

Праздник в России проводят в разгар осеннего призыва и в этом году длится с 1 октября по 31 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Сотрудники музея современной истории Кизляра запустили ко Дню призывника челлендж «Призывники вчера и сегодня». Организаторы предложили жителям города выложить фото военнослужащего папы, дяди, брата или свое фото у себя на страничке, отметить музей современной истории города Кизляра. Все работы появились и нас страничке музея в сети Инстаграм и включены в фотовыставку, которая проходит с 16 по 30 ноября.

Что интересно, впервые в истории государства Российского масштабный призыв начался при Петре I. До этого служили исключительно дворяне, но при первом императоре стали брать всех. В армию забирали в возраст от 20 до 35 лет. Повинность была пожизненной. Во времена правления племянницы Петра I Анны Иоанновны, рядовые служили не более 10 лет, а призвать могли уже с 15 лет. Далее при каждом правителе требования менялись. То вводили 25-летний срок службы, то отменяли или вовсе обязывали крестьян создавать военные поселения, в которых ребенок с 7 лет считался уже на службе.

После отмены крепостного права при Александре II от обязательной службы освободили дворян, купцов и духовенство. Но через десять лет реформу откатили назад и вновь стали призывать всех. Правда ввели нормативы: например, рекрутировать могли только с 21 года.

С установлением советской власти служить стали по два года. Только в военно-воздушных силах и морском флоте проводили по 3-5 лет. В 2020 году срок службы в армии России для призывников составляет один год.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров