Выходцы из лезгинских районов Дагестана в Санкт-Петербурге провели маджлис

В Культурно-просветительском центре «Дагестан» в Санкт-Петербурге состоялся маджлис с участием выходцев лезгинских районов республики.

В Культурно-просветительском центре «Дагестан» в Санкт-Петербурге стало доброй традицией ежегодно в благословенном месяце Рабиуль-авваль мусульманского календаря проводить  мероприятия, посвященные дню рождения пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Не исключением явился и нынешний год, когда серьезным препятствием стала коронавирусная инфекция COVID-19. С соблюдением необходимых мер безопасности, санитарных норм, в соответствии с утвержденным графиком регулярно в КПЦД проходит маджлис ан-Наби для уроженцев разных районов нашей республики.

Накануне, в очередной раз на маджлис в молельной комнате КПЦД собрались выходцы южных, лезгинских районов Дагестана, проживающие в городе на Неве. С приветствием к собравшимся обратились представитель Духовного управления мусульман Дагестана в северной столице, заместитель постпреда РД в Санкт-Петербурге по вопросам религии — руководитель Культурно-просветительского центра «Дагестан» Исагаджи  Османов, представитель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, имам Соборной мечети города Насимжон- хазрат. Они отметили важность проведения таких мероприятий, где часто упоминается имя Всевышнего создателя и деяния его любимого посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), их значимость в деле укрепления веры, взаимопонимания  и межнационального согласия.

Мавлид вел на русском языке имам молельной комнаты КПЦ «Дагестан» Шамиль Абакаров. В нем активное участие также приняли, прибывшие на торжество гости из Дагестана, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД по Докузпаринскому району Абубакр Аливердиев, имам села Усухчай, профессиональный исполнитель нашидов Заур Салихов и хафиз-чтец Корана Максуд. После приветственных речей, в рамках программы мероприятия на арабском и лезгинском языках были исполнены аяты священного Корана, мунаджаты — религиозные песнопения, восхваления пророка Мухаммада (мир ему и благословение), традиционные специальные стихосложения о маджлисе и нашиды.

В заключение маджлиса, с благодарностью ко всем присутствующим, в том числе и к тем, кто принимал в нем непосредственное участие -помогал материально и в организации, выступил советник представителя РД в городе на Неве по религиозным вопросам Малик Бабаев.

Мероприятие прошло интересно, на высоком уровне, жители и гости Санкт-Петербурга смогли получить огромный духовный заряд, также общаться друг с другом. По завершению маджлиса, верующие имели возможность насладиться праздничной трапезой.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров