Зарема Бутаева посетила Республиканскую специальную библиотеку для слепых

16 ноября, министр культуры РД Зарема Бутаева посетила Республиканскую специальную библиотеку для слепых и провела встречу с активом Дагестанской РО «Всероссийское общество слепых».

В мероприятии приняли участие Хавлатип Назиргаджиев – председатель Дагестанского отделения ВОС, Хайбула Магомедов — председатель ДРОО «Молодые инвалиды», Али Алиев — директор Национальной библиотеки РД им.Р.Гамзатова, Гаджи Малучиев — директор Республиканской специальной библиотеки для слепых, Джамбулат Магомедов – генеральный директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», Зарина Сеидова — замдиректора Избербашской специальной школы- интерната III-IV вида.⠀

Напомним, что около года назад спецбиблиотека переехала в новое здание и сейчас находится по адресу: Магомеда Гаджиева, 160.

Книжный фонд учреждения насчитывает около 70 тысяч экземпляров. Среди них издания с рельефно-точечным шрифтом Брайля, предназначенным для письма и чтения незрячими, крупно-шрифтовая литература для слабовидящих и плоскопечатные издания для обычных пользователей.

Также в учреждении имеется Центр по поддержке образования, электронная библиотека и ряд «говорящих» книг- изданий для воспроизведения на тифлофлешплеерах.

За прошедший год в учреждении обновили материально-техническую базу: сделан косметический ремонт, установлена пожарная сигнализация и видеонаблюдение, приобретена компьютерная техника, мебель и специальные издательские принтеры (3-D принтер и принтер для шрифта Брайля).

В рамках встречи гости не только ознакомились с закупленным инвентарем, но и обсудили вопросы дальнейшего развития библиотеки, повышения качества обслуживания граждан, внедрения новых методик работы.

«Накануне в стране отмечали Международный день слепых. Эта дата призвана обратить внимание к вам, кто потерял зрение, к вашим проблемам, к тем, кто помогает Вам адаптироваться в этой жизни. Конечно же, это и наш праздник, и сотрудников спецбиблиотеки, которые сегодня выполняют ведущую роль социокультурного центра. ⠀

Рада, что налажены хорошие рабочие контакты между сотрудниками спецбиблиотеки, Всероссийским обществом слепых, спецшколами по данному направлению, и людьми, которые нуждаются в нас.⠀

Сегодня спецбиблиотека – это площадка для диалога людей с разными видами ограничений. Много говорят о модельных библиотеках- своеобразных центрах информационного и образовательного характера, досуга, реабилитации. Здесь должны взаимодействовать специалисты самого разного профиля. Должны быть вовлечены в деятельность люди разных возрастов: дети, подростки, люди старшего поколения, творческое сообщество»,- сказала Зарема Бутаева.⠀

Она также отметила, что еще очень многое предстоит сделать, для того, чтобы библиотека стала центром притяжения и культурного досуга жителей республики.

Согласно поставленным задачам, помимо библиотечного обслуживания, в учреждении необходимо развернуть собственную издательскую деятельность. Кроме того, будут издаваться цифровые аудиокниги дагестанских писателей, аудиоспектакли дагестанских театров. Для этого в библиотеке создан специальный аудиокабинет.

В качестве поручения, министр также озвучила, что необходимо изучить лучшие практики других регионов страны, где в библиотеках функционируют клубы по интересам, налажена издательская деятельность, имеется тифлокомментирование спектаклей и многое другое.⠀

«Вы предлагайте-мы поддержим!»,- сказала министр.⠀

Свое мнение и пожелания о дальнейшей работе спецбиблиотеки высказали и гости мероприятия.⠀

«Как было сказано ранее, необходимо расширить деятельность библиотеки и создать на базе учреждения клубы по интересам. Кружковая работа, клубная работа, детская студия. Необходимо предложить новые форматы работы, чтобы разным категориям граждан было интересно сюда приходить» — отметил Хавлатип Назиргаджиев.⠀

По словам руководства библиотеки, в ближайшее время будут созданы максимально возможные комфортные условия для доступа инвалидов по зрению к услугам библиотеки.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров