В Магарамкентском районе идет сбор урожая плодовых

В хозяйствах Магарамкентского района идет сбор урожая плодовых, а именно – хурмы. Организация такого сложного процесса включает комплекс мероприятий  по обеспечению своевременного сбора плодов с минимальными потерями. Чтобы на прилавки попал качественный продукт, следует учитывать такие факторы как сорт, технологии выращивания, погодные условия. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Магарамкентского района.

Сельское хозяйство – приоритетная отрасль в Магарамкентском районе, традиционной ветвью которого является садоводство.   «Особенный южный климат и созданные благоприятные условия в районе для развития сельскогог хозяйства позволяют с каждым годом наращивать производство сельхозпродукции»,- отмечает Глава района Фарид Ахмедов.

Так, урожай хурмы с 13 гектаров собирал сельскохозяйственный производственный  кооператив «Гранит».

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь».  Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет. Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии.

«Шиш бурун» — именно этот сорт хурмы собирают в СПК «Гранит». Это транспортабельный,  добротный, обладающий отличными вкусовыми качествами  и содержащий массу полезных веществ  плод. Собранный урожай здесь же пакуют покупатели и забирают по приемлемой цене – по 35 рублей за кг.

Как отмечает бригадир СПК «Гранит» Мирзе Балабеков, этот сорт хурмы наиболее перспективный для выращивания и реализации.

Отметим, на землях СПК уже заложено 125 гектаров фундука, 13 гектаров хурмы, 17 гектаров грецкого ореха, 12 гектаров элитных, востребованных сортов винограда, от которых получает богатый урожай. Кроме того,  на землях кооператива, вот уже как три года выращивают урожай элитных сортов картофеля в рамках побратимских соглашений с Тосненским районом Ленинградской области .

Общая площадь садов в Магарамкентском районе равна 6253 га, из них плодоносящие  4857.
Под хурму отведено 147 гектаров. По словам аграриев с одного гектара стабильно собирают 18-20 тонн урожая хурмы.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров