Минздрав призвал не покупать антибиотики без рецепта врача для лечения коронавируса

90% инфицированных коронавирусом получают антибиотики, не подозревая, что это чревато негативными последствиями, утверждает главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава РФ Роман Козлов, сообщает ToDay News Ufa.

Козлов рассказал, что «По данным ряда исследований, более девяноста процентов пациентов с коронавирусом сейчас получают антибиотики. Кроме того, имеет место быть и комбинированная терапия и парентеральные препараты, причем не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях».

По его словам, антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе и в отношении возбудителя COVID-19. Отсюда и вывод: коронавирус, как и любой другой вирус, не является показанием для применения антибиотиков.

Также Роман Козлов убежден, что сформировавшаяся практика спровоцирует неимоверный рост резистентности к антимикробным препаратам, а также станет причиной серьезных негативных последствий в будущем.

Козлов предупреждает соотечественников, что необоснованная антибактериальная терапия чревата многими негативными явлениями, которые в свою очередь ухудшают состояние инфицированного пациента и даже приводит к жизнеугрожающим последствиям.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров