Постпред Гасан Гасанов встретился с командованием Военной академии МТО

16 мая состоялась встреча Представителя республики в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова и заместителя начальника Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва по работе с личным составом полковником Андреем Фроличевым, в ходе которой обсудили  ряд актуальных вопросов. В частности, разговор шел о том, как учатся и служат в головном вузе и его филиалах курсанты и офицеры, призванные из Дагестана, об их успехах в учебе и службе, об имеющихся проблемах и их преодолнении, о предстоящих выпуске в академии и наборе молодого пополнения.

Андрей Васильевич сообщил, что за свою 117 летнюю историю существования академию окончили более 70 тыс. выпускников, в том числе и сотни дагестанцев. Среди них 15 офицеров удостоены высокого звания Героя Советского Союза, еще столько же – звания Героя Социалистического Труда. За достигнутые успехи в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров академия удостоилась десяти орденов, двух Боевых Знамен и грамот.

Было отмечено, что  в 1918 -1920 годах — в советский период формирования Военно-хозяйственной академии РККА и Флота, у ее истоков стоял известный дагестанец, генерал армии Михаил Лезгинцев (Магомед Гусейнов). Он участвовал в разработке системы денежного довольствия, финансового планирования и контроля в войсках, финансирования военных поставок и военной промышленности. В 1920 году генерал армии М. Лезгинцев лично руководил Военно-хозяйственной академией РККА и Флота.

Говоря о сегодняшнем дне академии, полковник Андрей Фроличев  подчеркнул,  что вуз является ведущим учебным, научным и методическим центром материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных Сил России, осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов МТО для всех видов и родов войск Министерства обороны РФ, а также  для других Федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена  военная  служба. Являясь головным ВУЗом, в академию структурно входят институты и филиалы: Военный институт (инженерно-технический), Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений), Вольский,  Омский и Пензенский филиалы ВА МТО. Система обучения специалистов в академии в настоящее время ориентирована на подготовку офицеров и сержантов для Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, пограничной службы ФСБ России, армий стран ближнего и дальнего зарубежья. Здесь также проходят переподготовку специалисты материально-технического обеспечения, преподаватели и офицеры,  увольняемые в запас.

Гасан Алиевич отметил, что Глава Республики Рамазан Абдулатипов дал поручение оказывать поддержку и помощь лучшим выпускникам школ — уроженцам Дагестана в осуществлении их мечты — стать офицерами Вооруженных Сил и достойно служить России, продолжая добрые традиции старшего поколения. В соответствии с этим, Представительство Дагестана в Санкт-Петербурге проводит активную работу по укреплению связей и развитию сотрудничества с вузами Северной столицы, в том числе и с военно-учебными заведениями. Постпред Г. Гасанов выразил готовность в перспективе систематически и эффективно трудиться в этом направлении.

В ходе прошедшего диалога был намечен конкретный план  совместных действий, который включает встречи с курсантами и офицерами- дагестанцами, с руководством ВА МТО во главе генерал-лейтенантом Андреем Топоровым, участие в проводимых значимых мероприятиях, в военно-патриотической, воспитательной работе.

В заключение встречи, которая прошла конструктивно и в доброжелательной обстановке, Гасан Гасанов вручил полковнику Андрею Фроличеву книги об истории Дагестана и о героях-дагестанцах.

Следует заметить, что в ближайшее время намечены аналогичные встречи постпреда Г. Гасанова с руководством всех ведущих военных вузов в Санкт-Петербурге.

                                                                                 Низамидин КАИНБЕКОВ.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров