Футбольный «матч смерти» между советской и нацистской командами летом 1942 — тема доклада Альбины Гасановой, студентки первого курса экономического факультета ДГУ, работавшей под руководством доцента кафедры отечественной истории ДГУ Алмаз Исмаиловой на Межвузовской студенческой научной конференции «Ратный подвиг советского воина в Великой Отечественной войне», посвященной 140-летию со дня рождения советского военачальника Д.М. Карбышева. Дагестанский государственный университет народного хозяйства собрал студентов с 6 вузов республики — ДГУ, ДГПУ, ДагГАУ, МФ МАДИ (ГТУ) и ДГМУ — и двух ссузов. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.
«Много интересных докладов о фальсификации истории были зачитаны на конференции, студенты рассказали и о повседневной жизни на окупированных территориях. Ребята творчески подошли к выступлениям: взяли комментарии у своих родственников-участников ВОВ, детей войны»,- комментирует мероприятие
Оксана Мутиева, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин ДГУНХ.
Когда бои за Киев были окончены, вернувшиеся с фронта футболисты «Динамо» стали устраиваться на работу поварами, рабочими, водителями. Вскоре на хлебозаводе №1 была создана команда «Старт», ей было разрешено тренироваться на стадионе два раза в неделю.
«4 июня 1942 года дирекция хлебозавода обращается к городской управе просьбой выделить для команды заводы спортинвентарь, а именно: бутсы, трусы, футболки, гетры, наколенники, мячи и сетку для ворот. За исключением бутс и трусов все было выписано. Футболки, выданные команде, были красного цвета»,- пишет в своей работе студентка.
Открытие сезона встреч команд «Старт» и «Рух», организатором которой являлся Георгий Дмитриевич Швецов, который всячески старался быть как можно ближе к немцам, состоялось 7 июня 1942 года на стадионе Дворца спорта. «Старт» победил со счетом 7:2.
Много раз немцы пытались отыграться — во всех боях «Старт» одерживал безоговорочную победу.
«9 августа 1942 года немцы приехали в огромном дизельном автобусе, который использовали в качество раздевалки. В перерыве с немецкими спортсменами работали массажист, врач, предлагались шоколад, апельсины и прохладительные напитки,- отмечает Альбина Гасанова. — Футболисты «Старта» пришли пешком. На стадион входили через калитку со стороны Бердичевской улицы, по которой располагался деревянный забор. Рядом стоял небольшой одноэтажный домик, разделенный на две половины, в одной из которых жил сторож с женой. Оставшаяся сторона служила раздевалкой. Врача и массажера заменяла аптечка, а подкреплялись футболисты кусочками черного хлеба из вещмешка, в которой лежала спортивная форма».
На «матче смерти» противник вел себя исключительно грубо, а судьи были не на стороне советской команды.
«Иван Кузьменко дальним ударом забил гол и сравнял счет. Немецкие трибуны молчат. Второй гол, забитый Макаром Гончаренко, взбудоражил болельщиком. «Ура! Немцев бьют!» пронеслось над стадионом. Это «немцев бьют» выходило за пределы спорта. Немцы заметались по трибуне, приказывая прекратить. Снова забит гол и снова Макаром Гончаренко. Первый тайм окончен, команды ушли на отдых»,- говорит выступающая.
Спустя два дня после последней игры футболисты были арестованы и направлены в концлагерь. Некоторых из них расстреляли, подвергли пыткам.
«Лезги Газет»