Дагестанца осудили на 16 лет за подготовку теракта в храме

Суд Ростова-на-Дону приговорил 20-летнего дагестанца Анвара Касумова к 16 годам лишения свободы за попытку подорвать полицейский пост, охранявший храм Казанской иконы Божией Матери в Каспийске, при помощи самодельного взрывного устройства, прикреплённого к квадрокоптеру. В пресс-службе Южного окружного военного суда отметили,  что Анвар Касумов  был участником организации  «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).

Обвинение считает, что Касумов, чтобы доказать своё намерения быть участником джихада против неверных, взял на личное хранение оружие и боеприпасы у боевика Исака Дибирова.

Более того, Касумов вместе с несколькими старшеклассниками и учащимися первого курса каспийского колледжа создали группу «Любимые братья» в Инстаграме, где размещали видеоролики и фотографии о войне в Сирии.

Анвар Касумов признался, что получил оружие и боеприпасы от Исака Дибирова, которого ликвидировали в ходе спецоперации 11 января прошлого года на окраине села Агачаул Карабудахкентского района Дагестана. Касумов также сообщил о присяге, намерениях принять участие в джихаде.

«Касумов же на суде заявил, что невиновен и оговорил себя. Суд, однако, признал его виновным в участии в «Исламском государстве», незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывных устройств, а также намерении создать вооруженное формирование и совершить посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Его приговорили к 16 годам заключения в колонии строгого режима, штрафу 200 тысяч рублей и ограничению свободы на два года после отбытия заключения», – уточнили в ведомстве.

Знакомые Касумова тоже признались, что получили от него боеприпасы, однако наотрез отказались присягать «Исламскому государству» и принимать участие в покушении на сотрудников полиции. Городской суд Каспийска осудил их на полгода колонии-поселения за хранения оружия и несообщении о преступлении.

Более подробную информацию читайте на сайте РИА «Дагестан».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров