В Бразилии впервые реконструировали мозг динозавра

Учёные смогли воссоздать мозг динозавра и проанализировать его при помощи компьютерной томографии, сообщает  ToDay News Ufa.

Палеонтологу Родриго Мюллеру из Федерального университета Санта-Марии удалось обнаружить хорошо сохранившийся скелет в окаменелостях на юге Бразилии возрастом порядка 233 млн лет. Отметим, что изъятые останки принадлежали небольшому плотоядному динозавру под названием Buriolestes schultzi. Удивительно, но черепная коробка полностью сохранилась. Это и позволило реконструировать мозг.

Этот вид динозавра принадлежит к роду длинношеих гигантских травоядных зауроподов — крупнейшим наземным животным.

Воссоздание мозга Buriolestes schultzi продемонстрировало то, что одной из наиболее заметных тенденций стало увеличение количества обонятельных луковиц. Большие способности обоняния играют одну из наиважнейших ролей в поиске пропитания. Более того, развитое обоняние обосновано эволюционной необходимостью – обнаруживать химические сигналы хищников.

Кроме всего удалось рассчитать когнитивные способности этого динозавра. Они оказались выше, нежели у гигантских зауроподов, таких как брахиозавр и диплодок. При это интеллект Buriolestes schultzi оказался куда ниже, чем у тероподных чудовищ этого вида (тираннозавров, велоцирапторов и птиц).

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров