Определена «неуязвимая» для коронавируса часть тела

По мнению американских учёных,  роговица глаза – это та часть тела, которая оказывает сопротивление частицам коронавируса, не пропуская их в организм, сообщает РИА Новости, ссылаясь на публикацию в журнале Cell Reports.

Отметим, что исследователи Университета Вашингтона в Сент-Луисе провели опыты с человеческой роговицей, полученной от 25 доноров, а также с роговицей мышей.

Клетки роговицы были подвержены воздействию разных патогенов, в частности, вируса HSV-1 (простой герпес), вируса Зика и SARS-CoV-2. Учёные установили, что вирусы герпеса и Зика способны воспроизводиться в роговице, а новый коронавирус – нет.

У авторов данного исследования пока нет объяснений того, почему именно вирус SARS-CoV-2 не способен размножаться в роговице, в отличие от других патогенов.

«Мы не говорим, что медработникам, которые имеют дело с пациентами с COVID-19, следует отказаться от защитных очков. Нет, говорить об этом пока рано. Но мы призываем к более детальному исследованию обнаруженной нами особенности», — говорят авторы работы.

Напомним, что ранее доктор бионаук Сергей Нетесов прокомментировал заявление ученых из Поднебесной, которые утверждали, что люди в очках заражаются коронавирусом приблизительно в пять раз реже. Однако выводы китайских исследователей, как мы видим, противоречат открытию американских ученых.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров