Клеточные технологии помогают при лечении трофических язв

Ряд ученых предполагает, что в самое ближайшее время количество больных диабетом увеличится. Последствие этой болезни – трофические язвы нижних конечностей. Они долго и тяжело заживают, а их развитие приводит к ампутации и смерти. Причиной появления таких язв может быть и атеросклероз, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, сообщает ToDay News Ufa.

Исследователи не перестают искать эффективные способы заживления трофических язв. Решением данной проблемы считают использование клеточных технологий.

Сначала исследователи работали с прогениторными и стволовыми клетками костного мозга и продуктами их секреции.

«Наше исследование показало эффективность использования этого биомедицинского клеточного продукта при лечении критической ишемии нижних конечностей, которая часто становится источником образования трофических язв у пациента», — говорит специалист Александр Лыков.

Стоит отметить, что препятствием к этому способу служит очень высокая стоимость и тяжёлые условия получения клеточного продукта.

Таким образом, ученые смогли изучить возможность применения другого ресурса – аутологичной плазмы пациентов, которая обогащена тромбоцитами.

Основополагающая цель исследователей – получить биологически активные вещества, содержащиеся в гранулах тромбоцитов, при помощи циклов заморозки и разморозки концентрата тромбоцитов пациентов в объеме аутологичной плазмы в 1-3 миллилитра. Затем его освобождают от частичек тромбоцитов и смешивают с остальной плазмой. Данный продукт помещается в стерильный флакон, а часть плазмы используется в день приготовления. Остальное хранится строго в замороженном виде, чтобы можно было применить в дальнейшем.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров