В Приморье первоклассник нашел останки ихтиозавра на пляже

Первокласснику Диме Сиренко из Приморского края, который вместе со своей семьей был на досуге в одной из бухт острова Русский, посчастливилось найти останки древнего ящера-ихтиозавра. Семья, несколько лет принимающая активное участие в межмузейном проекте «Наука в путешествии», сразу поняла, что обнаруженная находка представляет огромный интерес, и обратилась к ученым, сообщает ТАСС Наука со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

«На острове Русский обнаружены окаменелые останки ихтиозавра, который жил на Земле около 247 млн лет назад. Возможно, это один из древнейших морских ящеров триасового периода, найденный на территории России. Первооткрывателем уникального палеонтологического объекта стал семилетний Дима Сиренко», — говорится в сообщении.

В океанариуме также отметили, что семья Димы – довольно-таки частый гость в этой бухте. Ещё недавно останков там не обнаруживали, это в свою очередь свидетельствует о том, что каменная плита раскололась не так давно, возможно даже, после одного из последних тайфунов. «Мы с сестрой играли на берегу и нашли этот необычный камень, оказалось, что это ихтиозавр», — приводят в сообщении слова мальчика.

К определению находки привлечены российские специалисты. Юрий Болотский, ученый из Благовещенска, который возглавляет лабораторию палеонтологии в Институте геологии и природопользования ДВО РАН, скрупулёзно исследовал данную находку на месте и определил, что останки принадлежат не иначе кому, как ящеру-ихтиозавру. На камне отчетливо просматриваются ребра, которые уходят в породу, и, что вполне возможно, сохранился позвоночный столб доисторического существа.

Юрий Болотский сказал следующее: «Интрига до сих пор сохраняется: есть ли там, в породе, фрагменты черепа. Триасовые морские рептилии на территории России известны плохо. Мы предполагаем, что этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятней всего, относится к дурофагам».

Это значит, по словам палеонтолога Болотского, ихтиозавр давил раковины и питался моллюсками. «Удалось довольно точно определить возраст находки благодаря тому, что ребра ящера обложены аммонитами [того периода]», – резюмировал палеонтолог.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров