Сайгидпаша Умаханов предложил построить новое здание для кизлярского медучилища

Одно из старейших средних профессиональных учебных заведений Северного Кавказа оказалось на грани закрытия. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

На совещании, где сегодня, 27 октября решалась судьба одного из старейших средних профессиональных учебных заведений Северного Кавказа- кизлярского медучилища, полномочный представитель Главы Дагестана Сайгидпаша Умаханов предложил построить новое здание для заведения.

Он обратился к мэру города с просьбой рассмотреть вопрос о выделении земельного участка под строительство нового здания. Полпред напомнил, что одной из причин по которой медицинское училище не может возобновить образовательную деятельность не получив аккредитацию, является нехватка учебных аудиторий. Более того, училище через суд лишают лицензии.

«Вопрос о судьбе училища решался на уровне правительства республики и после моего обращения по поручению Председателя Правительства Артема Здунова создана специальная комиссия. Сегодня на совещании мы пришли к единому решению о возобновлении занятий со 2 ноября. Также решили оказать помощь с лицензией и аккредитацией», — сказал Кмаханов. Со своей стороны, как он заверил, готов оказать содействие и в строительстве нового здания для медучилища.

«Необходимо выделить участок под строительство и привлечь инвесторов. Кроме того, необходимо оснастить его современной техникой, благоустроить, создать достойные условия для образовательного процесса. В старом здании, где сейчас располагается заведение недостаточно аудиторий для нормального учебного процесса. А как известно, выпускники этого училища стали отличными профессионалами и работают во многих медучреждениях страны», — сказал Полпред Главы Дагестана.

Мэр города поддержал предложение. Как отметил Шувалов, в 20-е годы прошлого столетия в этом здании располагалось благотворительное общество кизлярских армян, а с 1936 года открыли медицинское училище.

В середине 1927 года по инициативе врача-отоларинголога в здании кизлярской городской больницы при финансовой поддержке Комитета Красного креста начинают работу медицинские курсы, готовившие медсестер и сиделок. Ежегодно растущая численность слушателей приводит в 1935 году к переименованию учебного заведения по распоряжению Наркомата просвещения РСФСР в кизлярскую медицинскую школу, выпускавшую медицинских сестер, техников по уходу за пациентами и акушерок. Несмотря на тяготы и лишения военного времени, в учреждении продолжалась подготовка медицинских кадров, а после занятий преподаватели вместе со студентами дежурили в эвакуационных госпиталях и укрепляли обороноспособность тыла.

Первые послевоенные годы характеризовались организованной борьбой с опасными инфекциями и повышением рождаемости населения, что в 1954 году становится причиной для преобразования учреждения согласно постановлению Совмина СССР в кизлярское медицинское училище.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров