Протоптер — рыба обитающая под землёй

Люди привыкли к тому, что рыбы обитают исключительно в воде; привыкли ловить их удочками и сетями. Однако существует и такой вид рыбы, который приходится прямо-таки выкапывать из под земли.

А теперь поподробнее. На Африканском континенте обитает весьма необычный вид двояко дышащей рыбы, имя которой протоптер. В отличие от других пресноводных рыб, эта рыба  дышит в основном при помощи лёгких и довольно-таки редко пользуются жабрами.

Обитают протоптеры в пресноводных непроточных водоёмах, которые ежегодно в период засухи начисто пересыхают. Однако это ни сколько не вредит протоптерам.

В период, когда водоёмы начинают мельчать, протоптеры начинают рыть на дне норы, чем-то напоминающие бутылочное горлышко. Нижняя часть норы гораздо шире, нежели вход.

С наступлением засухи протоптер забирается в своё убежище сложившись пополам головой к выходу и покрывает себя слоем слизи с той целью, чтобы удерживать влагу на время сухого сезона.

Пересыхающий водоём – это знак для автохтонов, что пора вооружаться лопатами и начинать охоту на протоптеров. Этих рыб выдаёт небольшая кучка земли над их норами и местные жители с удовольствием пользуются этим, ведь гораздо проще собирать рыбу с земли, нежели пытаться поймать её на удочку. Такие вот дела.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров