Зачем кошки приносят мышей своим хозяевам

Для проживающих в сельских домах кошек, ловля мышей – обыденное дело. Грызуны составляют часть их повседневного рациона. Однако, когда пушистая хищница, на протяжении многих лет жившая в квартире на полном довольствии, при первой же поездке на дачу приносит хозяину пойманную мышь, ее поведение не может не удивлять.

Впрочем, как и другие странности в поведении кошки, – а их у неё предостаточно, – такой сюрприз имеет вполне логическое объяснение. То, что кошки по своей природе являются хищниками – ни у кого не вызывает сомнения. А вот распространённое мнение о том, что эти животные одиночки – не совсем верное. В домах, питомниках с большим количеством кошек иногда можно заметить, как среди животных, которые уже длительное время проживают вместе, мало-помалу устанавливаются определенные отношения.

Одни – становятся «вожаками», другие – следуют за самым смелым, третьи – любят отсиживаться в уголке. Т.е. образуется что-то очень схожее с прайдом. Наверно у кошек «просыпаются» забытые врожденные инстинкты.

Для любой кошки, которая проживает среди людей, семья хозяина – это, своего рода, прайд. Чувствительные к человеческому тембру голоса, эмоциям ваши питомцы определяют для себя место каждого из членов семьи, при этом выбирая «вожака».

Когда кошки видят, что «вожаки» не торопятся идти на охоту, приписывают это обстоятельство неумению, отсутствию опыта или сил. Таким образом, принесенная на порог мышь – это не что иное, как стряпня для голодного члена стаи.

В отдельных случаях мышь еще живая и довольно бодрая. Такую добычу кошки чаще всего приносят своим котятам, чтобы те вырабатывали навыки охоты.

Очевидно, ваша кошка еще не разочаровалась в своем «вожаке» или отводит вам в «прайде» место молодого, неопытного кота. Она полна желанием научить вас «самостоятельно» добывать себе пищу. Как бы то ни было – подарок необходимо принять. Ни в коем случае нельзя обижать кошку. Ведь ее намерения были самыми, что ни на есть, лучшими. Обязательно похвалите свою ловчую питомицу, выкажите ей свою глубокую благодарность. Заберите мышь и припрячьте ее где-нибудь до того момента, когда «подарок» можно будет, незаметно для самой кошки, вынести из дома и закопать. Никогда не берите мышей голыми руками, ведь грызуны – это переносчики возбудителей болезней. Помните об этом!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров