В Махачкале состоялась презентация книги «Та’рих Мискинджа»

15 октября в столице Дагестана, в здании Исторического парка «Россия – моя история» состоялась презентация исторической хроники «Та’рих Мискинджа». В мероприятии приняли участие ученые, историки, общественные и религиозные деятели, журналисты, студенты и другие. Среди почетных гостей презентации можно было увидеть министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова, мэра Дербента Хизри Абакарова, врио главы Докузпаринского района Ахмеда Ахмедова, депутатов республиканского парламента Сейфуллаха Исакова, Фирудина Раджабова и других.

Напомним, что «Та’рих Мискинджа» — арабоязычная рукопись была найдена еще в 2009 году в селе Мискинджа Докузпаринского района во время этнографической экспедиции, в которую вошли выдающийся ученый Амри Шихсаидов, доктора исторических наук Замир Закарияев, Амир Наврузов и другие.

Совсем недавно хроника была издана в переводе на русский язык.

Подробнее о содержании исторической хроники в своем выступлении рассказал профессор Замир Закарияев. По его словам, большую научную ценность представляет оригинальная часть хроники, содержание которой не совпадает ни с одним из известных дагестанских исторических сочинений.

В рамках презентации выступили гости мероприятия, которые отметили важность исторического источника. Также авторам книги «Та’рих Мискинджа» на русском языке в ходе презентации были вручены ценные подарки.

Подробный репортаж, посвященный презентации исторической хроники будет опубликован в свежем номере «Лезги газет».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров