В Кизляре снижается количество больных коронавирусом

В центральной городской больнице перепрофилировано 90 коек, — сообщает пресс-служба администрации Кизляра.

Ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизировалась, в динамике за последнюю неделю идет спад заболеваемости, заявили в центральной городской больнице Кизляра. По словам врача-эпидемиолога главного медучреждения Алхазура Дубаева, на четверг, 15 октября на госпитализации находится 61 человек (40-внебольничная пневмония, 21-коронавирусная инфекция).

«За последние сутки поступило 7 человек, из которых 2 жителя района. После выздоровления выписали 14 человек.

Перепрофилированный коечный фонд стационара составляет 90. На базе терапевтического отделения развернуто 50 коек, инфекционного отделения-40 коек и дополнительно в отделении анестезиологии и реанимации- 10 коек», — рассказал Дубаев.

Как он отметил, противовирусные препараты  и средства индивидуальной защиты имеются в достаточном количестве.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизировалась, в динамике за последнюю неделю идет спад заболеваемости. Но не стоит забывать, что вирус агрессивен и при похолодании может пойти новая волна подъёма заболеваемости. Поэтому особое внимание нужно уделить профилактическим мероприятиям это строгое соблюдение масочного режима, наблюдение групп риска», — отметил врач-эпидемиолог.

В группе риска он назвал людей старше 50 лет. Дубаев рекомендовал обязательное ношение масок в общественных местах.

По его мнению, в общественных местах, в общественном транспорте необходимо клеить листовки с надписью: «Маска лучше, чем карантин».

Буквально накануне, 14 октября президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Препарат создан научным центром «Вектор». Путин также заявил о разработке третьей вакцины от COVID-19 центром имени Чумакова Российской академии наук.

Первая в мире вакцина от коронавируса также была зарегистрирована в России 11 августа. Препарат «Спутник V» разработали специалисты центра имени Гамалеи.

В мире уже выявлены случаи повторного заражения инфекцией. Теперь специалистам предстоит выяснить как долго сохраняется иммунитет после ковида и насколько серьезно болезнь протекает во второй раз.

Среди основных путей передачи коронавируса называют воздушно-капельный, при дистанции меньше 1,5-2 м и контакте в течение 15-30 минут, контактно-бытовой, поскольку вирус сохраняется на поверхностях. Причем, на разных поверхностях вирус «живет» от 3 часов до 14 дней. Так, на металлах от 4 часов до 3 суток, на банкнотах до 4 дней, на печатной бумаге менее 3 часов, на использованных медицинских масках до 14 дней, на коже человека -до 9 часов, на древесине, картоне -до 24 часов, на стекле и плотном пластике-до 28 дней. Вирус погибает при высоких температурах.

Самыми действенными мерами защиты специалисты называют соблюдение социальной дистанции, ношение масок и респираторов.

Также необходимо мыть руки с водой и мылом, дезинфицировать спиртом и антисептиками.

Тяжело заболевание протекает у людей имеющих онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические болезни легких. В группу риска входят беременные.

Частые симптомы при коронавирусе – это повышенная температура, слабость, сухой кашель, затрудненное дыхание, боли в горле, мышцах, насморк, головные боли, диарея, тошнота и рвота.

Пока нет точных данных насколько сохраняется иммунитет после болезни.

Специалисты НИИ им. Гамалея считают, что защитное действие вакцины «Спутник V» будет сохраняться в течение двух лет.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров