Читать, чтобы жить…

Главной целью библиотек было и есть обеспечение доступа к культурному наследию нации, удовлетворение информационных потребностей общества.

Сегодня чтение активно вытесняется телевизором, компьютером, Интернетом; за последние 10 лет заметно выросло количество семей, где вообще нет книг.

В Республике Дагестан более семи тысяч  инвалидов. В такой ситуации библиотека является самым доступным местом получения информации, знакомства с литературой для образования и самообразования, хранилищем человеческой мысли, где есть огромный выбор книг для души.

Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Республиканская специальная библиотека для слепых» выполняет важную социальную миссию – доступ к информации, бесплатное предоставление услуг незрячим пользователям. Библиотека обслуживает незрячих и слабовидящих жителей Республики Дагестан, обладает уникальным фондом литературы на различных носителях информации: книги рельефно – точечного шрифта (Брайль); рельефно – графические пособия; «говорящие» книги; издания на электронных носителях: диски, флешки – карты; книги, изданные крупным шрифтом (крупношрифтовой фонд); обычные плоскопечатные книги (плоскопечатный фонд).

ГБУ РД «Республиканская специальная библиотека для слепых» приглашает всех желающих посетить и записаться в библиотеку, которая расположена в городе Махачкала по адресу улица Магомеда Гаджиева, 160. Наша библиотека – это информационное, культурно-образовательное учреждение, созданное в целях информационно-библиотечного обслуживания инвалидов по зрению всех возрастных групп, членов их семей, других категорий инвалидов, заболевание которых препятствует пользованию общедоступными библиотеками и чтению печатных документов, а также физических и юридических лиц, профессионально занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности.

Работа нашей библиотеки организована по очень удобному для посетителей графику: с 9.00 до 18.00, в субботу – с 9.00. до 17.00. Выходные дни –воскресенье, понедельник.  Можно оформить заявку на интересующие книги по номерам контактных телефонов: 68-54-81; 69-36-68; 69-21-82.

Адрес электронной почты: dagspcsl@mail.ru

Страница в «Инстраграме»: www.instagram.com/rsbs_rd/

Страница в «Фейсбуке»: www.facebook.com/profile.php?id=100007316148927

Страница «ВКонтакте»: www.vk.com/rsbs05/

Перечень услуг, оказываемых пользователю в ГБУ «Республиканская специальная библиотека для слепых»:

1) предоставление информации о наличии в библиотечных фондах конкретных документов;

2) предоставление справочной и консультационной помощи в поиске и выборе источников информации;

3) предоставление во временное пользование документов из библиотечного фонда;

4) предоставление доступа к справочно-поисковому аппарату библиотеки, базам данных;

5) предоставление информации о возможностях удовлетворения запроса с помощью других библиотек; заказ книг по межбиблиотечному абонементу (МБА);

6) пересылка изданий для слепых и слабовидящих заочным читателям по почте;

7) предоставление в пользование в помещении библиотеки тифлотехнических приборов, адаптивных вспомогательных средств, специализированного оборудования для работы с различными носителями информации;

8) индивидуальные и групповые чтения с чтецом.

9) оказание консультативной помощи по использованию звуковоспроизводящей аппаратуры, электронного оборудования, вспомогательных тифлотехнических средств, имеющихся в Библиотеке;

10) предоставление персонального компьютера пользователям для самостоятельной работы;

11) набор, сканирование, форматирование и распечатка материалов укрупнённым и рельефно-точечным шрифтами;

12) воспроизведение небольших по объему материалов специальными способами для слепых по запросам читателей;

13) организация информационных и культурно-массовых мероприятий и др.;

14) выполнение справок по запросам пользователей;

15) оказание консультативной помощи в библиографическом оформлении контрольных, курсовых, дипломных работ и диссертаций;

16) подготовка и выдача информации по телефону.

Книга – вторая сущность человеческой души, поэтому библиотека, неотъемлемая часть духовной жизни человека.  Трудно не согласиться с этим утверждением. Общеизвестно, что чтение является одним из показателей общей культуры человека. Читайте, и пусть ваша жизнь озарится светом добрых и умных книг! Приобщиться к литературе никогда не поздно!

Добро пожаловать в нашу библиотеку!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров