В Махачкале прошла церемония закрытия VI Международного фестиваля русских театров

13 октября в большом зале Русского театра прошла торжественная церемония закрытия VI Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции большинство показов спектаклей прошло в онлайн-режиме. Однако несколько постановок гости показали на сценах Русского и Кумыкского театров. Они транслировались в YouTube-канале организаторов, а среди зрителей в залах могли присутствовать только члены жюри и журналисты.

Программу фестиваля в вечер вторника завершали гости из Астрахани (Астраханский драматический театр). Они показали авантюрную комедию «Игроки» режиссера Игоря Лысова по пьесе Н. В. Гоголя.

После традиционного награждения участников памятной статуэткой и дипломом фестиваля, к собравшимся обратился первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов.

«Мы рады приветствовать всех вас. Мне удалось пообщаться с членами жюри, посоветоваться о дальнейшем развитии этого фестиваля, — сказал он. — Договорились о следующем, новом этапе его проведения. Мы приложим все усилия, чтобы этот традиционный фестиваль, который проводится в Дагестане, жил долгие годы. У него большое будущее».

Напутственные слова сказали члены жюри. Они поделились впечатлениями и отметили, что, несмотря на сложную ситуацию, фестиваль прошел на высоком уровне.

Завершил церемонию директор Русского театра Тимур Магомедов. Он выразил признательность коллективам, которые нашли смелость и возможность присутствовать в Дагестане, и поблагодарил руководство республики и министра культуры Зарему Бутаеву за помощь в организации.

«Мы понимаем, что было сложно, но в таких условиях мы вынуждены находиться. Но, дай Бог, чтобы этот фестиваль больше никогда в таком формате не повторялся в нашей жизни. Пусть он будет живым, пусть он будет активным, обсуждаемым», — пожелал Тимур Магомедов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров