Создан антибиотик на основе яда азиатской осы

Бразильским и американским исследователям из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета удалось создать антибиотик на основе яда азиатской осы Vespula lewisii. Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные рассказали, что токсичный белок азиатской осы (пептид мастопаран-L или mast-L) уничтожает бактериальную мембрану. При помощи генетической модификации вещество обезопасили для человека.

Однако в больших дозах белок все же представляет опасность для человека. Он довольно-таки негативно воздействует на эритроциты, подвергая их разрушениям. Кроме того, он может вызвать аллергическую воспалительную реакцию.

Стоит подчеркнуть, что у особо восприимчивых людей данный антибиотик может даже вызвать анафилактический шок, резкое падение артериального давления и остановка дыхания.

Стоит также отметить, что многие виды бактерий уже выработали устойчивость к существующим от них медикаментозным препаратам. Врачи установили, что на бактериальные инфекции приходится порядка одной пятой всех смертей в мире. Исследователи никогда не прекращают поиски новых медицинских препаратов для более эффективной борьбы с бактериями.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров