Просветительская беседа Роспотребнадзора о профилактике вирусных инфекций прошла в Прокуратуре РД

Управление Роспотребнадзора по РД продолжает активную работу в части санпросвета по вопросам профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, а также новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Одна из таких просветительских бесед прошла накануне, в Прокуратуре Республики Дагестан. Заместитель начальника надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Мурад Рамазанов  рассказал сотрудникам правопорядка, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому важно знать меры профилактики инфекционных заболеваний. Они подразделяются на общие меры профилактики (которые следует применять постоянно) и специальные меры (которые направленны против конкретных групп инфекций).

Среди общих мер профилактики, специалисты озвучили такие как: личная гигиена, правильный режим дня, здоровое питание и физическая активность. Все эти мероприятия, реализуемые в комплексе, способствуют укреплению здоровья и поддержанию защитных и адаптационных механизмов организма.

К специальным мерам профилактики относится вакцинопрофилактика, специальные приемы личной гигиены и различные лекарственные препараты. При угрозе воздушно-капельных инфекций на первый план выходят своевременная вакцинация против отдельных инфекций, регулярная влажная уборка, ношение медицинской маски.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Говоря о статистике, Рамазанов подчеркнул, что за прошедший период подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2018-2019г. в Дагестане было привито 45% населения. Суммарное количество переболевших гриппом и ОРВИ с начала эпидемического подъема заболеваемости составило 134 случаев гриппа и все они были не привиты, что свидетельствует об эффективности иммунизации.

В целях предупреждения тяжелых осложнений от гриппа, Рамазанов призвал не отказываться от профилактической прививки против гриппа и пройти вакцинацию до начала эпидемического сезона заболеваемости.

Ежегодная иммунизация необходима в связи с изменчивостью вируса и обновлением состава вакцины. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции, поэтому и следует сделать прививку, до начала эпидемического подъема, до середины ноября.

Прививку против гриппа можно получить бесплатно в медицинских организациях по месту жительства.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров