Юный лезгинский композитор из Астрахани

Зохрабу Панахову из Астрахани всего лишь 16 лет. Несмотря на свой юный возраст, его знают многие не только в родном городе, но и за его пределами. Юноша начинающий, талантливый композитор. 

По национальности Зохраб лезгин. Его родители родом из Кусарского района, расположенного в Азербайджане.

В настоящее время молодой композитор учится на теоретическом отделении музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского (класс преподавателя Баевой Светланы Павловны, заслуженного работника культуры России).

В декабре прошлого года в северной столице состоялся XI Открытый композиторско-исполнительский конкурс под названием «Бывает всё на свете хорошо», посвящённый Андрею Петрову. В нем участвовали учащиеся и студенты, не достигшие 18 лет из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Астрахани, Ленинградской и Курской областей.

Зохраб занял первое место в номинации «Композиция» в старшей возрастной группе. Он исполнил свои сочинения: «Как в Астрахани ночи хороши» написанные на стихи Нинель Мордовиной, а также Фантазию для двух фортепиано на музыку А.П. Петрова.

Молодой композитор часто участвует в творческих конкурсах России, занимает призовые места.

Отметим, что в семье Панаховых профессионально музыкой никто не занимается. Однако мама Зохраба Саадет часто поёт лезгинские народные песни, а отец Видади любит играть на гитаре.

Как рассказал Зохраб Панахов в интервью с корреспондентом телеканала «Астрахань-Россия», он хочет познать композицию с разных сторон. В перспективе написать трио для виолончели, скрипки и фортепиано, а также Фантазии на народные лезгинские композиции, хоры, романсы. Зохраб Панахов мечтает учиться в Петербургской консерватории.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров